7 декабря 2018 Статьи

Всемирный день футбола

news
3 фото

Фото: PressFoto

Ежегодно 10 декабря отмечается Всемирный день футбола. Так международное сообщество отдает дань этому многими любимому виду спорта. В честь праздника проводится множество футбольных матчей самого разного уровня и масштаба. 

Первое упоминание о футболе как «об игре в мяч ногами» были найдены в летописи династии Хань, которая датируется вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась игра Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму. Когда впервые появилась эта игра, точно никто не знает. Некоторые утверждают, что предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в 8 веке. На поле битвы, после сражений, они пинали отрубленные головы противника. Об этой игре известно очень мало — то, что были ворота и вратарь, то, что игра была частью физической подготовки солдат, и что она была известна уже три тысячи лет назад. А сетка на футбольных воротах впервые была использована в марте 1891 года во время матча между сборными Севера и Юга Англии. В футбол играли и в Древней Греции, и в Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за мяч», из чего можно предположить, что играли в нее соответственно — применяя всевозможные приемы боевых искусств. 

Об учреждении праздника объявила ООН. Сейчас футбол – не только спорт, но и огромный бизнес. Всем известно, что он приносит небывалый доход.

Футбол для многих миллионов людей стал стилем жизни. Согласно заявлению ФИФА, в 2001 году в футбол на планете играло около 250 миллионов человек. Из них более 20 миллионов - женщины. Зарегистрировано около 1,5 миллиона команд и 300 000 профессиональных клубов. 

Днем рождения футбола именно в России считается 24 октября 1897 года. В этот день в Санкт-Петербурге состоялся первый официальный футбольный матч между двумя местными командами, который был освещен в газетах.

Знаете ли вы, что…

- 80% всех футбольных мячей в мире производятся в Пакистане, причем три четверти из них — в городе Сиялкот. Значительное число этих мячей изготавливаются с привлечением детского труда.

- Футбольный клуб «Амкар» из Перми получил название от сокращения двух химических веществ — аммиака и карбамида, так как они были главной продукцией ОАО «Минеральные удобрения», создавшей клуб.   

- В США привычный нам футбол называют соккером, а термином «футбол» именуют игру, которую мы зовем американским футболом. Тем не менее, слово «соккер» — это не американское изобретение, оно появилось в 1880-х годах в Англии из оксфордского сленга. Чуть раньше футбол в Англии официально назвали «association football», чтобы отличить от других игр с мячом типа регби. Сокращение слова association с добавлением суффикса -er и привело к появлению термина «soccer».  

- Поражение сборной Гондураса по футболу от сборной Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу стало непосредственным поводом шестидневной войны между этими странами в 1969 году. 

- 2 декабря 2010 года впервые в истории, России были предоставлены права на проведение Чемпионата мира ФИФА в 2018 году. Это был первый чемпионат мира по футболу, который проходил в Европе с 2006 года, и впервые в мире Кубок мира прошел в Восточной Европе. Также в первый раз чемпионат проходил на территории двух частей света - Европы и Азии. В чемпионате принимали участие 32 команды. 

- В финале чемпионата мира 2018 Франция и Хорватия на двоих забили 6 мячей. Столько голов в финалах мундиаля не забивалось с 1966 года, но тогда для этого понадобилось дополнительное время. 

- Совершенно уникальным этот чемпионат получился в плане результативности команд. Никогда еще каждая из участниц турнира не забивала как минимум 2 гола. На мундиале этого года такое произошло. Перед концовкой группового турнира с нулем шла Панама, но и ей в последней игре с Тунисом удалось отличиться дважды.

- Автогол, забитый в финале хорватом Марио Манджукичем, стал 12-м с начала турнира. Это просто невероятное количество по сравнению с тем, что наблюдается обычно. Скажем, в 2014 году в свои ворота игроки всех команд отправили всего 5 мячей. А предыдущий рекорд был установлен в 1998-м – 6. На ЧМ-2018 он превышен вдвое.

- Существенно вырос также рекорд по количеству пенальти. До этого их максимальное количество в пределах одного турнира составляло 18. В 2018 году этот показатель был достигнут уже в конце группового турнира. К концу чемпионата их число составило 29. Такой радикальный скачок объясняется, прежде всего, внедрением системы видеоповторов VAR.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты