20 июля 2016 Статьи

Всемирный день торта

news
16 фото

Фото: snova-prazdnik

Не только дети, но и многие взрослые обожают сладости, а уж если для сладкоежек изобрели целый праздник, то удержаться от соблазна просто невозможно. Сегодня, 20 июля, празднуется Всемирный день торта.

Этот праздник имеет очень благородную миссию, ведь он создан для того, чтобы напомнить нам о том, как важны мир и дружба между людьми. Лейтмотивом «Дня торта» стала английская фраза – «I cake you», что в переводе означает «Я к тебе на тортик», поэтому в этот день принято щедро угощать друзей сладостями и самому пробовать различные угощения.

Инициатором проведения такого торжества стала организация под загадочным названием - «Миланский Клуб Королевства Любви», которая объединяет людей культуры и искусства по всему миру. Каждый год этот праздник посвящен определенной теме. Например, в этом году тема праздника - «Путешествие во времени». В этот день кондитеры со всего мира должны рассказать в своих кулинарных шедеврах о том, как развивалась история торта и вспомнить, какие сладости были на столах столетие назад.
Редакция портала «Российское образование» тоже решила приобщиться к празднику и выяснить, как появились на свет самые известные торты. И, конечно, чтобы сегодня вы смогли порадовать своих друзей и близких собственноручно приготовленным десертом, мы опишем их рецепты. Все рецепты смотрите в прикрепленном документе.

 

Торт «Наполеон»

У этого десерта существует несколько довольно интригующих историй происхождения

По одной из версий торт придумал сам Наполеон Бонапарт. История гласит, что однажды его жена, Жозефина, застала императора за милой беседой с одной из ее фрейлин. Чтобы найти оправдание такому неловкому моменту Наполеон сказал ревнивой супруге, что якобы сообщал этой даме рецепт нового десерта, который непременно должен понравиться Жозефине. Тогда же в подтверждение своих слов он на ходу придумал рецепт этого слоеного кондитерского изделия.

История умалчивает, поверила ли Жозефина мужу, однако, как гласит легенда, в одночасье торт снискал огромную популярность во Франции и распространился по всему миру.

Согласно другой версии торт придумали московские кондитеры в 1912 году, когда Россия праздновала столетие со дня победы над Наполеоном. Тогда они же решили придать десерту форму треуголки – знаменитой шляпы Наполеона. Со временем торт стали делать в виде четырехугольника.

Некоторые специалисты утверждают, что своим появлением торт обязан Неаполю -городу в Италии, который расположен в бухте Неаполитанского залива. Это кондитерское изделие называли Napolitano, что в переводе означает неапольский. До нас название дошло в искаженном виде и превратилось в «Наполеон».

Кстати, стоит сказать, что многие историки в области кулинарии утверждают, что именно в Италии зародилось такое понятие, как торт. Лингвисты считают, что в переводе с итальянского торт означает что-то витиеватое и замысловатое. Именно в этой стране появился первый прототип этого кулинарного шедевра.
 


Торт «Прага»



На первый взгляд кажется, что история появления этого десерта связана со столицей Чехии Прагой, однако это вовсе не так. Торт придумал русский кондитер Владимир Гуральник, который являлся начальником цеха в ресторане «Прага». Считается, что именно поэтому торт обрел это название. Некоторые специалисты полагают, что торт мог появиться как некое подобие австрийского десерта «Захер».

Однако, несмотря на то, что визуально они очень похожи, торт «Захер» готовится без использования крема. Кондитер Владимир Гуральник стал автором более 30 различных кондитерских изделий, в том числе именно он создал всем известный торт «Птичье молоко».

 

Торт и конфеты «Птичье молоко»

История этого десерта начинает в Польше в 1936 году. Варшавская кондитерская фабрика «E. Wedel» начала выпускать конфеты, которые готовились по схожему рецепту, что и зефир, только без добавления яиц. В конце 60-х годов конфеты с похожей консистенцией появились и в СССР. Они сразу стали очень популярны и в 1978 кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник решил использовать этот рецепт и превратить конфеты в торт «Птичье молоко».

Отдельно стоит остановиться на истории столь необычного названия этого воздушного лакомства.

Как гласят легенды, в древности считалось, что это молоко принадлежит райской птице, им она вскармливает детенышей. Образ райской птицы встречается во многих культурах в виде сказаний и легенд. Так в одних историях птица своим пением увлекает юношу в лес, где он погибает, в других, завороженные чудесным пением, за птицами следуют моряки.

Образ райской птицы ассоциировался с чем-то недосягаемым, невозможным, так же воспринимали и птичье молоко. Именно поэтому раньше чтобы избавиться от надоедливых ухажеров девушки посылали молодых людей на поиски таинственного птичьего молока. Легенды заверяли, что тот, кто испробует этот напиток, станет бессмертным и неуязвимым для любых болезней. Поэтому многие пытались раздобыть его, но никому не удавалось

Кстати, птичье молоко действительно существует. Ученые выяснили, что фламинго, ряд попугаев, представители голубиных и некоторые пингвины выделяют творожистый секрет для кормления своих детенышей.

 

«Чизкейк»

Считается, что первые упоминания об этом лакомстве относятся к 7-8 вв до нашей эры. Во время первых олимпийских игр в Греции торт подавался атлетам, чтобы поддержать физические силы и поднять тонус. Далее по наследству рецепт десерта перешел к Римской Империи.

Для приготовления римского пирога твердый сыр толкли в ступке и смешивали с мукой и водой. Далее рецепт кондитерского изделия продолжил свое путешествие по европейским странам и надолго обосновался в Великобритании. В 16 веке чизкейк готовили следующим образом: твердый сыр тонко нарезали и замачивали в теплом сладком молоке, после чего перетирали в кашицу. Однако возникает вопрос: почему упоминая классический чизкейк, принято добавлять Нью-Йорк? 

Ответ кроется в истории владельца нью-йоркского ресторана «Turf» Арнольда Рубена. Он в 1929 году изобрел рецепт приготовления чизкейка из сливочного сыра, в то время как другие сыроварни делали этот десерт из творожных сыров. Таким образом, этот чизкейк стал фирменным десертом ресторана и стал невероятно популярным среди его посетителей.
 

Киевский торт

История киевского торта – это история кулинарной ошибки.

Его рецепт был изобретен в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса. Однажды кондитеры забыли убрать в холодильную камеру партию яичного белка, из которой впоследствии предназначалось сделать бисквит. На следующий день начальник бисквитного цеха Константин Петренко решил исправить оплошность и использовать получившиеся коржи из белка для приготовления торта, смазав их кремом и украсив цветочным орнаментом. Так появился Киевский торт.

На кондитерской фабрике придерживаются мнения, что это всего лишь красивая история, а сам торт появился в результате кропотливой работы и годов поиска необычного рецепта этого сладкого шедевра.

Сегодня ни один праздник не обходится без торта - он стал обязательным атрибутом любого торжества, начиная со Дня Рождения и заканчивая свадьбой. Но кондитерские изделия сейчас уже не просто вкусные десерты, но еще и настоящие произведения искусств. В завершение мы покажем вам одни из самых невероятных тортов.

 

Самый дорогой торт в мире за 1,65 млн долларов с 223 бриллиантами. Его приготовили в Японии.

Торт, изготовленный Ренатом Агзамовым

Самый длинный рождественский торт в мире 1тысяча 68 метров и весом выше полутора тонн. Приготовлен в Китае. Фото: guinness-records.info

Самый большой в мире торт в форме отеля длиной 6,7 метра и шириной 4,3 метра. Это копия отеля Тадж-Махал в Индии. Фото: topnews.ru

Торт, изготовленный Ренатом Агзамовым

Дополнительные материалы

Рецепты тортов

( DOC, 44.50 Кб)

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты