30 января 2017 Статьи

Зарубежный языковой лагерь: что, где, когда?

news
2 фото

Фото: pressfoto

Согласно новому опросу организации  ICEF Monitor, которая специализируется на вопросах академической мобильности по всему миру, в 2017 году в России снова ожидается повышение интереса к летним зарубежным языковым программам для детей и молодежи. 

Интерес к таким проектам, в первую очередь продиктован желанием дать детям лингвистическую практику в естественной среде и познакомить с культурой новой страны. Плюсы очевидны: ребенок находится в «языковой среде», занимается с носителями несколько часов в день, знакомится с культурой и достопримечательностями новой страны, учится общаться со сверстниками из других стран и привыкает к самостоятельности.

Редакция портала «Российское образование» расскажет о правилах выбора языкового лагеря, о популярных направлениях и о принципах работы образовательных программ.

Как выбрать зарубежный лагерь

Лидером среди стран, конечно, является Великобритания, где самый большой выбор лагерей и школ, готовых принять иностранных школьников. Помимо обучения, страна ежегодно притягивает к себе сотни тысяч юных туристов, предлагая богатую экскурсионную программу, с которой сложно конкурировать другим странам. Да и кто из нас не хочет увидеть знакомый с детства Биг-Бен, Букингемский дворец, где живет настоящая королева, Бейкер-стрит и Музей Мадам Тюссо. 

Второе по популярности направление – Мальта, где английский язык является официальным, а языковые школы и лагеря – давно хорошо налаженный и качественный бизнес. Мальту выбирают в первую очередь из-за климата: солнце и море достаточно весомый аргумент для тех, кто хочет совместить обучение с отдыхом на побережье.

Еще одно направление, которое стало претендовать на кусок «британского пирога» - Ирландия. За последние 5 лет эта страна приложила максимум усилий, чтобы доказать качество обучения, проживания, питания и культурной программы российскому клиенту, и надо сказать, существенно преуспела. Ирландские лагеря и школы постоянно удостаиваются высоких оценок, как детей, так и родителей. Немаловажный плюс выбора в пользу Ирландии – возможность удаленного оформления визы, быстрое рассмотрение документов, а самое главное, курс евро по отношению к английскому фунту. 

Количество детских лагерей и их разнообразие настолько велико, что проблема выбора лагеря или школы становится для родителей настоящей дилеммой. Ведь хочется не разочароваться в поездке, дать действительно новые знания ребенку и быть уверенным, что ему там будет вкусно, чисто и интересно. 

Как работают детские зарубежные лагеря

Как правило, летние лагеря организуют круглогодичные языковые школы. Есть лагеря с собственной территорией, а есть и те, которые на летние время размещаются на базе частных школ, пока ее ученики пребывают на каникулах. В лагерь съезжаются дети со всего мира: часто можно встретить детей из Китая, Испании, Италии, Бразилии, Казахстана и других стран СНГ. 

Приехав, дети сдают тест, по результатам которого их распределяют в группы, максимально соответствующие их текущему уровню. В класс набирают не более 10 человек. Обычно уроки (3-4 занятия в день) проходят в первой половине дня, а во второй половине детей ждет либо экскурсия, либо участие в различных развлекательных программах. Например, занятия спортом, урок танцев, участие в театральной постановке или в шоу талантов. 

Основное внимание уделяется пониманию английского языка и преодолению языкового барьера. Уроки построены на принципе постоянного общения и взаимодействия с преподавателем и одноклассниками. Проводить время уединенно или надолго в комнате не рекомендуется. Проживание, в зависимости от выбора, возможно как в одно- и двухместных комнатах, так и в комнате на 4-6 человек. 

При выборе лагеря, важно исходить из предпочтений и характера вашего ребенка и заранее понять, что ему больше по душе: насыщенная программа или более спокойная, многоместное размещение или двухместное. 

Специалисты советуют детей в возрасте 10-13 лет, впервые совершающих такое путешествие, отправлять в составе группы, которую сопровождает опытный педагог или сотрудник агентства, занимающегося организацией поездки. 

Правда следует помнить о некоторых минусах: недостаточном общение с иностранными сверстниками, отсутствии мотивации говорить больше на английском языке и самостоятельно решать мелкие вопросы. 

«При выборе детского лагеря мы всегда учитываем индивидуальные особенности и интересы ребенка. Для активного, любящего спорт и игры ребенка больше подойдет лагерь с большим выбором спортивных программ и большой территорией. Творческим детям подойдут лагеря, при которых есть театральные и художественные студии, а нацеленным на учебу – школы с сильной академической составляющей, - рассказывает генеральный директор агентства академической STAR Academy Борис Самарянов. 

Если выбор лагеря продиктован желанием максимально эффективно изучить английский язык, тогда выбор стоит делать в пользу школы, которая предлагает интенсивные программы с максимальным количеством часов. Например, если в лагерях уроки иностранного языка предполагают 20 часов в неделю и больше нацелены на повышение разговорного уровня, то школы предлагают до 30 часов в неделю и охватывают грамматику, устную и письменную речь. 

Какими бы ни были ваши требования, выбор лагеря лучше доверить не собственной интуиции, основанной на красивых картинках буклета, а опыту специалистов, которые давно работают со школами и лагерями, не раз их посещали и прекрасно знают настоящее положение дел.

 

Мария Сахинова, "Стар Академия"

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты