Статьи

9 мая 2016 Статьи

Защищать Родину и двигать науку

news
2 фото

Защищать Родину и двигать науку: в честь Дня Победы портал «Российское образование» собрал биографии семи ученых, которые были участниками Великой Отечественной войны.

Юрий Владимирович Линник (1914-1972)

Советский математик в области теории вероятностей, математической статистики и теории чисел. Окончил Ленинградский государственный университет, где также был профессором. 

Во время Великой Отечественной войны вступил добровольцем в народное ополчение. Участвовал в тяжелых боях на Пулковских высотах, после тяжелой болезни эвакуировался в Казань. Там поступил на работу в математический институт Академии наук СССР.

Юрий Владимирович – автор метода большого решета, который применяется в аддитивной теории чисел; автор теорем для независимых случайных величин и неоднородных цепей Маркова, теории проверки сложных гипотез и теории оценивания. 

Василий Васильевич Куприянов (1912-2006)

Анатом, исследователь морфологии нервной системы, академик Академии медицинских наук СССР – РАМН. Родом из Ярославской области. Учился в Ленинградском сельскохозяйственном политехникуме, затем в Военно-морской медицинской академии. В составе подразделения морской пехоты защищал осажденный Ленинград, затем служил на линкоре Северного флота «Архангельск». 

После войны занялся научной деятельностью в области медицины. Работал во 2-м Московском медицинском институте имени Н.И. Пирогова.

Основным направлением исследований Куприянова стало изучение морфологии нервной системы. Им было создано учение о микроциркуляции. Опубликовал более 400 научных работ.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и двух боевых орденов Красной Звезды, 15 медалями.

Никита Ильич Толстой (1923-1996)

Знаменитый филолог и фольклорист, академик АН СССР был правнуком Льва Толстого. Родился в семье военных в Югославии и даже участвовал в партизанском движении в Сербии. 

В 1944–1945 годах сражался в рядах Красной Армии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта».

Никита Ильич – автор концепции славянской языковой ситуации и основоположник советской этнолингвистики. Работал в МГУ и Институте славяноведения Академии наук.

Елена Иоасафовна Дружинина (1916-2000)

Доктор исторических наук, специалист по истории дипломатии России XVIII века и истории Северного Причерноморья, в детстве мечтала стать балериной. В 15 лет поступила в Институт новых языков (позднее МГПИИЯ имени Мориса Тореза), который окончила за 2,5 года.

В 1936 году поступила на исторический факультет МГУ. Когда Елена сдавала госэкзамены, началась Великая Отечественная война. Дружинина добровольно вступила в армию в качестве военной переводчицы-особистки. Участвовала в борьбе за освобождение Ленинграда.

После войны продолжила научную работу. Труды Дружининой по истории Новороссии стали классическими для изучения данной темы и остаются непревзойденными до сих пор в российской и в украинской историографии.

Ирина Вячеславовна Ракобольская (род. 1919)

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры космических лучей и физики космоса физического факультета МГУ, родилась в Липецкой области. 

Когда началась война, Ирина Вячеславовна училась на четвертом курсе физфака МГУ, откуда добровольно ушла в Красную армию. Вместе с 17 студентками университета училась в Энгельсской военной авиационной школе. Была начальником штаба 588-го авиаполка ночных бомбардировщиков. До конца войны участвовала в боевых действиях на различных фронтах, имеет несколько орденов.

После войны вела обширную научно-педагогическую работу в области ядерной физики и физике космоса. В настоящее время Елена Вячеславовна продолжает заниматься научной работой, воспитывать студентов и аспирантов, читать лекционные курсы.

Василий Алексеевич Есаков (род. 1924)

Доктор географических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, почетный член Русского географического общества. Родился в Рязанской области. К началу войны стал курсантом Московского военно-инженерного училища в Болшеве. 

Проходил службу в Поволжье и под Ленинградом, участвовал в прорыве блокады города на Неве.

Весной 1943 года был тяжело ранен, вернулся в Москву и поступил на географический факультет МГУ. После окончания аспирантуры работал в Институте истории естествознания АН СССР.

Есаков – автор, соавтор, редактор 200 научных работ, в том числе 16 монографий по истории мировой и в особенности отечественной географии. Василий Алексеевич стоял у истоков создания историко-научных структур по истории наук о Земле.

Татьяна Максимовна Бирштейн (род. 1928)

Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института высокомолекулярных соединений РАН, профессор СПбГУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат европейской премии L’Oreal-UNESCO «Женщинам в науке».

Родилась в Ленинграде в семье врачей. Окончила физический факультет ЛГУ в 1951 году и аспирантуру ЛГПИ им. Герцена.
Во время блокады была дружинницей и посещала раненных солдат в госпитале. Получила медаль «За оборону Ленинграда».

Занимается статистической физикой полимерных систем: фазовые переходы, адсорбция, полимерные и полиэлектролитные системы, самоорганизация блок-сополимеров, жидкокристаллические структуры в полимерных системах, полимерные щетки.

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты