20 мая 2017 Новости

Фестиваль «Российская студенческая весна» завершился гала-концертом в Кремле

news
4 фото

Фото: пресс-служба фестиваля "Российская студенческая весна"

19 мая 2017 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялся финальный этап одного из самых массовых молодежных событий страны – XXV фестиваля «Российская студенческая весна».

«Студвесна» прошла путь от межвузовского конкурса художественной самодеятельности до национального фестиваля молодежного творчества. В 2017 году впервые она была организована в двух городах: Москве и Туле.

«Фестиваль несет важное государственное значение. Первая «Студенческая весна» состоялась в Самаре, потом в Перми. Это традиция поколений, и прекрасно, что она продолжается», - сказала министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Гала-концерту в Кремле предшествовало четыре конкурсных дня, во время которых участники фестиваля демонстрировали строгому жюри свои номера. Отбор победителей проходил в городе-герое Туле. Конкурсной комиссии было нелегко определить лучших среди самых сильных, творческих студенческих коллективов со всей страны. За звание победителей ребята боролись по шести направлениям: «Цирк», «Музыкальное», «Танцевальное», «Региональная программа», «Оригинальный жанр» и «Журналистика».

«Мы были приятно удивлены многообразием форм и жанров, которые представили в музыкальном направлении более 300 талантливых, замечательных студентов. Они радовали нас академическим вокалом, фольклорным и ярким эстрадным пением. Как сказала великий Ницше: «Без музыки наша жизнь была бы ошибкой», поэтому, дорогие друзья, продолжайте творить, будьте собой», - пожелала ребятам член жюри музыкального направления, солистка группы «Балаган Лимитед» Елена Селихова.

За 25 лет «Студвесна» проводилась в 14 городах. На гала-концерте зрители увидели лучшие номера студентов за всю историю «Студенческой весны».

«Когда я посмотрел то, что происходило на сцене, я еще раз убедился, что талантливей российских студентов нет никого. Они даже талантливее профессиональных артистов», - признался руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

В конце мероприятия огласили результаты номинации «Региональная программа». Третье место разделили республика Татарстан и Пермский край. Диплом второй степени получила Ярославская область. Первое место занял Ханты-Мансийский автономный округ, а главный приз в номинации «Региональная программа» достался Тюменской области. Победителям и лауреатам вручили памятные дипломы, стелы, тульские пряники и самовары.

«Классно, что студенты помимо своей основной профессий развиваются всесторонне, занимаются творчеством, искусством. Это самое главное, и «Студвесна» помогает молодежи выполнять эту задачу. В 2017 году было много хороших, больших, новых программ. С каждым годом конкуренция растет, студенты сами задают себе высокую планку», - поделился своим мнением режиссер телевизионных шоу, член жюри направления «Региональная программа» Вадим Плохотников.

Также главной интригой вечера был вопрос, какой же субъект примет 26 «Российскую студенческую весну» в 2018 году. Раскрыл ее первый заместитель губернатора Тульской области Юрий Андрианов.

«Вы самые талантливые, умные, удачливые и, наверное, на сегодняшний момент самые счастливые. С другой стороны, думаю, всем немного грустно от того, что 25 «Студвесна» завершилась. Но эта грусть пройдет, потому что у вас впереди Ставрополь. Можно дружно сказать: «До свидания, Тула и Москва! Здравствуй, Ставрополь!»», - обратился к студентам он.

За четверть века «Студвесна» зарекомендовала себя уникальной площадкой для дружеского общения студентов из многих регионов страны. Фестиваль помогает реализовывать уникальные идеи юношей и девушек, дает возможность определиться с будущей профессией и приобрести полезный опыт в разных сферах деятельности, в том числе, волонтерской и просветительской.

«25 лет мы шли к тому, чтобы 19 мая 2017 года на главной сцене страны, В Кремлевском Дворце, провести завершающий гала-концерт Студвесны, на котором мы могли увидеть лучшие номера фестиваля. Мы можем смело сказать, что не зря все 25 лет мы вместе с вами занимаемся развитием программы «Российская студенческая весна». Поздравляю вас с окончанием юбилейного 25 фестиваля «Российская студенческая весна», но мы не говорим прощай, мы говорим до новых встреч», – заключил председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

Подготовила Мария Науменко

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты