Главные новости

19 сентября 2022 Главные новости

Что читают молодые россияне

news
2 фото

Freepik

Как меняются литературные предпочтения у российской молодежи? Какие жанры и произведения она выбирает? Узнать, что можно найти на книжных полках у молодых россиян, позволило совместное социологическое исследование Аналитического центра НАФИ и Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

Опрос был проведен в апреле 2022 года. В нем приняли участие 1000 человек в возрасте от 14 до 35 лет.
 
Книга по расписанию

Исследование показало, что более половины российской молодежи (67%) читают книги с той или иной периодичностью. Лишь треть молодых россиян (33%) читают крайне редко или не читают вообще. Меньше других уделяют время чтению самые юные представители российской молодежи (14–17 лет): 40% из них признаются, что не любят читать.

При этом среди девушек доля читателей заметно выше – 72% против 57% среди юношей.

Однако молодежь демонстрирует сравнительно невысокие темпы чтения. В основном молодые читатели осиливают до пять книг в год (41%). Лишь 31% заявляют, что за последний год прочли более десяти книг. При этом среди девушек активных читателей больше, чем среди юношей, – 35% против 23%.
 
Любимые жанры молодежи

Наиболее популярной среди молодежи все еще остается художественная литература – к ней обращаются 60% респондентов. Также молодые люди часто читают литературу по психологии и саморазвитию (42%), учебную литературу (25%), научно-популярную литературу (22%) и историческую литературу (22%).

Как выяснилось, подростки от 14 до 17 лет чаще читают фантастику и фэнтези (64%), а также любовные романы (71%). 

При этом юноши предпочитают фантастику, фэнтези и приключенческую литературу (62% и 50% против 50% и 37% среди девушек соответственно), зато любовные романы – прерогатива читательниц (их выбирают 51% девушек против 9% юношей).
 
Бумажные книги не уступают электронным

Несмотря на распространенность гаджетов, большинство представителей молодежи используют и бумажные, и электронные книжные форматы. Оба формата популярны у молодежи примерно в равной степени: 90% опрошенных читают бумажные книги, 83% пользуются электронными книгами. Однако среди респондентов менее востребованы аудиокниги: их слушают только 56% россиян до 35 лет.

Кроме того, треть молодых читателей (33%) тратят на покупку книг и оформление либо продление платных подписок от 1000 до 5000 рублей в год. Более половины опрошенных за прошлый год потратили на книги до 1000 рублей. Годовые траты на книги, включая оформление подписок, превысили 5000 лишь у десятой части читающих (10%).


 
Важно развивать культуру чтения в семьях

По результатам проведенного ранее исследования «Дети и книги – 2022», 34% родителей дошкольников достаточно редко читают книги своим детям – раз в неделю или даже реже. А 5% родителей не читают детям книги вообще. Однако культура чтения должна воспитываться с самого детства.

«Традиции семейного чтения – это не только замечательное средство воспитания и развития речи ребенка, но и то, что сплачивает семьи и поддерживает преемственность поколений. В русских семьях было принято собираться разными поколениями и читать друг другу книги вслух: прозу, стихи, обмениваться мнением, домашние библиотеки собирали всей семьей», – объясняет Наталья Агре, директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

Она советует родителям обратиться к методическим рекомендациям, которые разработали специалисты Института воспитания РАО. Материалы размещены в открытом доступе в интернете. В них собран список художественных произведений, которые прошли психолого-педагогическую экспертизу специалистов. В методичке также предложены темы и вопросы, которые можно обсудить с ребенком после прочтения каждой книги.

Какие писатели являются самыми любимыми среди молодежи, насколько востребованы молодыми людьми услуги библиотек, кто тратит больше всего денег на книги, а также другие подробности исследования можно узнать в полной версии спецпроекта «Книжное дело – 2022». 

Новости по теме

Другие новости