Главные новости

27 ноября 2020 Главные новости

Движение «Абилимпикс» увеличивает количество соревновательных компетенций

news
1 фото

Пресс-служба чемпионата «Абилимпикс»

Количество компетенций чемпионата «Абилимпикс» постоянно растет. Об этом заявил  директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Виктор Неумывакин.

Он отметил, что одна из основных целей движения «Абилимпикс» – содействие трудоустройству людей с инвалидностью и ОВЗ, поэтому во время чемпионатов участники демонстрируют свои профессиональные навыки в ходе соревнований и проявляют умения в той или иной компетенции (в этом году их 77) перед потенциальными работодателями.

«Количество участников стабильно растет, как и количество компетенций, – каждый год на Национальном чемпионате представляются новые компетенции. Они не являются соревновательными дисциплинами, отмечаются как презентационные и не входят в общий медальный зачет, пока каждая из новых компетенций не будет принята пятью и более субъектами Российской Федерации и в ее рамках не начнутся тренировки участников. Тогда компетенцию включают в перечень дисциплин Национального чемпионата «Абилимпикс» следующего года», – сообщил Виктор Неумывакин.

Он уточнил, что компетенции тесно связаны с востребованностью на рынке труда, их предлагают партнеры и работодатели, колледжи и высшие учебные заведения. Учитывается и массовость участия в новой компетенции, и запрос на нее на региональных рынках труда, а также соответствие компетенции международным соревновательным стандартам «Абилимпикс».

На VI Национальном чемпионате «Абилимпикс» в очно-дистанционном формате представлены 12 презентационных компетенций: «Технология цифрового производства», «Изготовление изделий из полимерных материалов», «Инструктор по интеллектуальным видам спорта», «Лабораторный химический анализ», «Медицинская оптика», «Мороженое», «Повар-пиццмейкер», «Повар-сушист», «Фармация», «Быстрое прототипирование», «Сыроварение», «Полеводство».

Среди традиционных компетенций самыми востребованными являются  портной, поварское дело, массажист, мастер обработки цифровой информации, обработка текста, экономика и бухгалтерский учет, предпринимательство, швея, малярное дело, столярное дело, ремонт и обслуживание автомобилей.

Статистика по трудоустройству участников движения «Абилимпикс» показывает, что чемпионаты – это эффективный инструмент для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства, а также социальной инклюзии лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в обществе и образовании. 

«За четыре года (2017–2020) в конкурсах «Абилимпикс»  приняло участие 25577 человек. Из них уникальных участников – 20 161 На 1 июля 2020 года 17 459 участников конкурсов «Абилимпикс» (86,6%) являются занятыми – трудоустроены или продолжают обучение. Из числа занятых: 12820 человек (63,6%) продолжают обучение на разных уровнях образования, 4639 человек (23%) трудоустроено на предприятиях различных организационно-правовых форм», – рассказал Виктор Неумывакин.

Новости по теме

Другие новости