Главные новости

23 ноября 2020 Главные новости

Количество компетенций чемпионата «Абилимпикс» не должно отставать от «Ворлдскиллс»

Дмитрий Глушко

Первый заместитель министра просвещения РФ

Первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко считает, что количество компетенций чемпионата «Абилимпикс» будет увеличиваться.

«Абилимпикс» не должен отставать от «Ворлдскиллс», где уже более 250 компетенций. По большому счету эти чемпионаты отличаются только наличием специальных рабочих мест, приспособленных для людей с различными особенностями здоровья», – заявил Дмитрий Глушко на пленарной сессии VI Национального чемпионата «Абилимпикс».

Он уточнил, что одной из важнейших задач является увеличение количества соревнующихся молодых людей и количества экспертов движения.

«Я надеюсь, что 20 тысяч участников этого чемпионата станут экспертами «Абилимпикс»: они уже проявили свой профессионализм и способны мотивировать остальных», – отметил первый заместитель министра.

Дмитрий Глушко подчеркнул, что эксперты должны оценивать не только мастерство, но и привлекать к работе образовательные организации, создавать места для обучения людей с инвалидностью.

Он напомнил, что в рамках нацпроекта «Молодые профессионалы» создаются мастерские, соответствующие международным стандартам, и одно из требований к формированию этих мастерских – адаптация как минимум одного из рабочих мест к потребностям инвалидов.

«Нам важно, чтобы люди, которые хотят получить профессию, знали, где созданы такие мастерские, к каким нозологиям они адаптированы», – сообщил первый заместитель министра.

Он информировал, что в этом году создается 1700 таких мастерских и в каждой из них будут учебные мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Новости по теме

Другие новости