Главные новости

5 июля 2022 Республика Крым Главные новости

Международный кинофестиваль в «Артеке» объединил школьников из России и других стран

news
1 фото

МДЦ «Артек»

В Международном детском центре «Артек» стартовал 30-й Международный кинофестиваль «Алые паруса Артека». С 2022 года он носит имя своего основателя и вдохновителя – Василия Ланового, сообщает Минпросвещения России.

Фестиваль проводится при поддержке Минпросвещения России.

В этом году в нем принимают участие 3300 школьников из всех российских регионов, а также ребята из Донецкой и Луганской народных республик, Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии и Узбекистана.

Приветствие участникам и организаторам фестиваля направил Президент России Владимир Путин.

«Отрадно, что Международный детский центр «Артек» вновь тепло и радушно встречает многочисленных гостей, дарит ребятам прекрасную возможность встретиться с известными режиссерами, актерами, художниками, организаторами кинопроизводства, выслушать их советы и рекомендации, поучиться мастерству. И, конечно, «Алые паруса» – это всегда яркая стартовая площадка для смелых творческих экспериментов юных артековцев», – говорится в приветственном адресе главы государства.

Владимир Путин выразил уверенность, что «образовательный, просветительский проект и впредь будет помогать талантливой молодежи в профессиональном и личностном становлении, в реализации их способностей, а главное – на примере выдающихся достижений отечественного кинематографа содействовать формированию у ребят уважения к родной истории и культуре».

Кинофестиваль продлится десять дней. В программе – мастер-классы, на которых артековцы получат практические советы по подготовке к съемочному процессу собственных фильмов, встречи с российскими кинематографистами и деятелями искусства.

Кроме того, пройдут просмотры короткометражных игровых и мультипликационных фильмов. С ребятами встретятся актеры, телеведущие, режиссеры и продюсеры, деятели культуры.

«Алые паруса Артека» – это уникальное, яркое событие. Кинофестиваль дает возможность юным участникам посмотреть и обсудить множество конкурсных и ретроспективных фильмов – это основа для серьезного осмысления личного жизненного пути: попытка понять героев побудит к личному нравственному выбору, а это главный результат фестиваля. Вместе с наставниками дети снимут фильмы, в которых отразят свой взгляд на мир. С нетерпением ждем этих работ!» – отметил директор «Артека» Константин Федоренко.

Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека» проходит при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Союза кинематографистов России.

Новости по теме

Другие новости