Главные новости

31 марта 2022 Москва Главные новости

«Пушкинскую карту» за семь месяцев работы программы оформили порядка 4,7 млн человек

news
1 фото

Фото: PressFoto

«Пушкинскую карту» за семь месяцев работы программы оформили порядка 4,7 миллиона человек, сообщает ТАСС со ссылкой на министра культуры Российской Федерации Ольгу Любимову.

Об этом она заявила на заседании Комиссии Государственного совета РФ по направлению «Культура».

«На сегодняшний день «Пушкинскую карту» оформили 4,7 миллиона молодых людей, из них почти 2,5 миллиона успели оценить ее возможности», – сказала Ольга Любимова. 

К программе подключились почти 5,5 тысячи организаций культуры, в том числе частные. 

«В афише размещено 70 тысяч «пушкинских» мероприятий, на которые приобретено более 6 миллионов билетов. Наибольшим спросом у молодых людей пользуются спектакли, концерты и, конечно, кино», – уточнила Ольга Любимова. 

«Только за два первых месяца в проекте более 1,3 тысячи кинотеатров – практически половина от всех в стране. Важно, что каждый третий кинотеатр находится в сельской местности. Ребята успели купить почти 1 миллион билетов в кино. <…> Сегодня каждый третий билет в кино на наши фильмы куплен в России по «Пушкинской карте», – заявила Ольга Любимова. 

Замминистра культуры Ольга Ярилова сообщила, что сумма покупок по «Пушкинской карте» в первом квартале 2022 года составила 2,5 миллиарда рублей. 

«Деньги в программе есть, и очень прошу губернаторов и министров культуры активизироваться… Нам крайне важно, чтобы подключилось к «Пушкинской карте» максимальное количество учреждений культуры. Сегодняшний процент составляет от семи в Ленинградской области до 54 в Татарстане», – сказала Ольга Ярилова.

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» заявил, что для молодых людей будет создана «Пушкинская карта», благодаря которой они смогут посещать учреждения культуры.

Программа «Пушкинская карта» направлена на социальную поддержку молодежи в возрасте от 14 до 22 лет и повышение доступности культурных мероприятий. С 2022 года номинал карты составляет 5 тысяч рублей на календарный год.

Для участия в программе «Пушкинская карта» необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», подтвердить учетную запись и установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура». Получив «Пушкинскую карту» (виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир»), участники программы смогут выбрать нужное мероприятие из афиши в приложении и приобрести билет на него в приложении, на сайте или в кассе организации культуры.

Ранее заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова сообщила, что к программе «Пушкинская карта» присоединились все 85 регионов Российской Федерации.

Выплата в рамках программы «Пушкинская карта» предусмотрена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2021 года № 1521.
 

Новости по теме

Другие новости