Главные новости

24 мая 2022 Республика Крым Главные новости

Семь юных чтецов из разных стран победили в финале Международного конкурса «Живая классика»

news
1 фото

Фото: «Артек»

В Международном детском центре «Артек» назвали победителей Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Мероприятие проводилось при поддержке Минпросвещения России, сообщает пресс-служба ведомства. 

Финал конкурса проходил во дворце Суук-Су, выступления 15 участников из 12 стран мира транслировались на большом экране перед ребятами из разных отрядов.

В конкурсе участвовало несколько тысяч детей из 80 стран мира. В полуфинал прошли 177 победителей национальных этапов конкурса «Живая классика». Все участники читали отрывки из любимых прозаических произведений.

Победителей конкурса оценивало жюри, в которое в этом году вошли известные актеры, писатели и продюсеры. Обычно победу в финале конкурса присуждают пяти юным чтецам, которые проходят в суперфинал. В этом году жюри решило отметить семь юных чтецов из ЛНР, Австралии, Белоруссии, Ирландии, Македонии, Шотландии и США.

Победители финала Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»:

Анна Коваль из ЛНР (отрывок из рассказа Надежды Тэффи «Проворство рук»);
Валерий Русецкий из Белоруссии (рассказ Михаила Зощенко «Кошка и люди»);
Александра Мандлер из Австралии (рассказ Татьяны Петросян «Записка»);
Ричард Дональд Харви из Шотландии (отрывок из книги Анны Старобинец «В логове волка»);
Даниела Теова из Северной Македонии (отрывок из повести Эсфирь Эмден «Школьный год Марины Петровой»);
Эстер Молнар из Ирландии (отрывок из повести Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»);
Даниэль Уолтер Хендерсон из США (рассказ Михаила Зощенко «Елка»).
Финалисты получили подарки от образовательного ресурса Foxford и издательства «МИФ». Все участников региональных финалов отметили сувенирами книжного магазина «Лабиринт».

Семь победителей международного финала выступят в онлайн-формате в Москве на книжном фестивале «Красная площадь» в начале июня, где будут соревноваться в чтении прозы с победителями Всероссийского этапа конкурса «Живая классика».

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» – соревновательное мероприятие по чтению отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.

Организатор конкурса – фонд «Живая классика», проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Партнеры проекта – Министерство просвещения Российской Федерации, МДЦ «Артек», Российское общество «Знание» и компания «Гознак».

В 2022 году конкурс проводился в 11-й раз. В нем приняли участие юные чтецы из всех регионов России и более 80 стран мира.

Новости по теме

Другие новости