Главные новости

3 августа 2022 Москва Главные новости

В ОНФ обсудили вопросы гармонизации законодательства в области физической культуры и спорта и в сфере образования

news
1 фото

Фото: Фотобанк Лори

С вступлением в силу изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» одной из норм станет наделение всех спортивных учреждений статусом образовательных организаций, при котором спортивные школы не поменяют ведомственную принадлежность. Об этом сообщила директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Наталия Наумова, выступая на экспертном совещании на площадке Общественного народного фронта, информирует Минпросвещения России.

«Такие изменения в законодательстве вызвали большие обсуждения, но важно подчеркнуть, что вопрос не связан с передачей спортивных школ из одной отрасли в другую. Сегодня более 100 тыс. организаций имеют лицензию на образовательную деятельность. Это заводы, научные предприятия, различные отраслевые вузы. Никто не говорит о том, что, имея образовательную лицензию, эти организации должны быть отнесены к отрасли образования», – пояснила она.

Наталия Наумова рассказала, что Минпросвещения России разработан приказ «Об утверждении порядка признания лиц, переведенных на должности тренера-преподавателя, старшего тренера-преподавателя и имеющих квалификационные категории тренеров, лицами, имеющими квалификационные категории педагогических работников». Документ регламентирует правила, по которым тренеров спортивных школ наделяют статусом педагогических работников. После выхода соответствующего приказа Минпросвещения будет активно проводить консультации с директорами образовательных организаций с точки зрения его применения.

Директор департамента напомнила, что педагогические сотрудники работают по сокращенной рабочей неделе – 36 часов, норма часов в неделю на ставку составляет 18. При этом в системе спорта такая норма – 24 часа. По ее словам, при переводе тренеров на должности тренеров-педагогов ставки будут перерассчитаны таким образом, чтобы не ухудшить условия и уровень доходов тренеров ни в системе спорта, ни в системе образования. Соответственно будет урегулирован вопрос по отпускам сотрудников спортивных школ.

В связи с принятием закона Минспорт России ведет разработку федеральных стандартов спортивной подготовки и примерных дополнительных образовательных программ спортивной подготовки. Как сообщила Наталия Наумова, после утверждения Минспортом России стандартов спортивной подготовки Минпросвещения России до декабря 2022 года совместно с сообществом специалистов, практиков, методистов, спортивными федерациями будет отрабатывать содержание дополнительных образовательных программ по видам спорта для внедрения в учебный процесс.

Начальник Управления оценки качества образования и контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации Рособрнадзора Евгения Елисеева добавила, что с 1 января 2023 года в связи с вступлением в силу закона образовательным организациям, которые будут реализовывать программы спортивной подготовки, необходимо оформить лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Рособрнадзор уже подготовил и внес в Правительство РФ изменения в положение о лицензировании образовательной деятельности в части добавления дополнительных образовательных программ спортивной подготовки. Ведомство также разработало проект постановления Правительства России, регламентирующий порядок выдачи временной лицензии на реализацию программ спортивной подготовки. Данная временная лицензия будет выдаваться только на основе заявления организации. В настоящее время процесс получения лицензии оптимизирован и составляет один день.

Новости по теме

Другие новости