Главные новости

В России появится единая онлайн-платформа для хранения архивных электронных документов

news
1 фото

Фото: Фотобанк freepik

К концу 2022 года в России завершится разработка государственной информационной системы «Платформа «Центр хранения электронных документов». На платформе будут размещаться все документы, созданные в электронном виде, при этом их хранение в печатной форме будет необязательно. Оператором проекта является Минцифры России.
 
Сегодня все федеральные ведомства должны отправлять документы в Госархив России в печатном виде, в том числе и электронные документы, подписанные электронной подписью.
 
Платформа «ЦХЭД» позволит отменить обязательную печать электронных документов, направляемых в Госархив. Платформа создаётся для комплектования, учёта, хранения и использования электронных архивных документов. Так, система позволит использовать электронные документы на протяжении всего срока хранения с сохранением юридической значимости.
 
В рамках опытной эксплуатации к платформе подключились уже 14 ведомств, в том числе Минпросвещения, Минпромторг, Росстандарт, Ростуризм, Минвостокразвития и другие. Планируется, что до конца года количество подключённых органов государственной власти увеличится до 20.

Новости по теме

Другие новости