Главные новости

2 сентября 2022 Главные новости

Владимир Путин назвал добровольное участие ключевым принципом российского движения детей и молодежи

news
1 фото

Фото пресс-службы президента России

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание наблюдательного совета общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи. В заседании приняли участие Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова и Министр просвещения России Сергей Кравцов, сообщает Минпросвещения России.

Владимир Путин напомнил, что инициатива о необходимости создания движения исходила от самих школьников.

«Важно, чтобы и дальше все наши решения опирались на мнения детей, шли вслед за их устремлениями и мечтами. Наши молодые люди, дети очень талантливые и очень открытые. У них самих много энергии, задумок, чтобы творить и созидать, формировать новое современное пространство развития в своих интересах и в интересах нашей большой страны. Поэтому основная задача взрослых – помогать и поддерживать ребят, быть для них равноправными партнёрами, выстраивать организацию по тем правилам, которые предлагают сами участники движения, и вместе действовать так, чтобы консолидировать лучшие молодежные и детские проекты, чтобы участие в них было доступно абсолютно всем: и детям, и подросткам», – сказал глава государства.

Президент России особо подчеркнул, что новое движение не должно стать «привилегией для жителей больших городов, где проще наладить и организовать работу». Оно должно присутствовать везде, где растут дети: в небольших поселках, на селе и на самых отдаленных территориях. Он призвал продумать все вопросы, связанные с инфраструктурой для движения, где ребята могут собираться, реализовывать свои задумки, проекты.

«При этом особо отмечу: ключевой принцип движения – это добровольность участия. Здесь, конечно, не место какой бы то ни было «обязаловке», это должно быть абсолютно исключено. Ребенок должен присоединяться к движению, потому что ему там интересно, а не потому что ему кто-то «предложил» или «рекомендовал», тем более заставил. Это совершенно неуместно», – добавил Владимир Путин.

Он призвал ориентироваться на лучшие воспитательные программы – как новые, так и те, которые успешно прошли через поколения, а также обратил внимание на необходимость межрегионального сотрудничества ребят.

«Нужно сделать так, чтобы у нашего молодого, активного поколения было ещё больше возможностей действовать сообща, встречаться, делать общие проекты с ребятами из других регионов, обретать друзей по всей стране: от Калининграда, где мы находимся, до Владивостока, от Камчатки и до Крыма. Всем вместе путешествовать, узнавать нашу страну. Не случайно у нас есть специальная программа, которая так и называется – «Больше, чем путешествие». Она не только даёт возможность посмотреть страну, побывать в уникальных местах, но и почувствовать себя частью большой, сплочённой семьи, команды, способной решать любые задачи. И конечно, обязательно наравне с российскими сверстниками нужно поддержать участие в движении школьников из Луганской и Донецкой народных республик», – сказал он.

Президент России подчеркнул важность кадрового обеспечения, поскольку в движение должны приходить люди, которые горят желанием работать с детьми, заниматься их развитием и воспитанием, а также понимают значимость этой работы и отдают себе отчет, какая ответственность на них лежит.

Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова отметила, что новый формат российского движения открывает двери не только для школьников, но и для студентов СПО.

«Движение должно прийти во все пространства, где находятся дети: это и школы, и колледжи, и молодежные досуговые центры, и уличные дворы, и подростковые клубы, и спортивные секции. Важным для движения является институт семьи. Благодаря мероприятиям движения родители смогут больше времени проводить с детьми, участвуя в совместных проектах. Одним из таких проектов, который сблизит детей и родителей, станет всероссийский опрос «Ваше детство», в рамках которого дети проведут массовый опрос жителей своего региона: учителей, родителей о детстве, об участии в движениях, о том, как они участвовали в пионерии, о тех самых теплых воспоминаниях, которые есть в их жизни. По итогам опроса участники движения смогут создать портрет движения России – интерактивную карту с результатами конкретного региона», – сказала она.

Министр просвещения России Сергей Кравцов отметил, что создание Российского движения детей и молодежи станет заметным, знаковым этапом в построении целостной, единой системы воспитательной работы в школах.

«Считаю принципиально важным, чтобы новое движение развивалось в партнерстве с детьми. Именно они здесь главные. Все зависит от них, от их инициативы, желания, энергии. А наша задача как профильного Министерства – подставить плечо, помочь, предоставить необходимую инфраструктуру. Каждый шаг мы будем делать вместе, ничего никому не навязывая, исходя из мнения самих ребят», – сообщил он.

Министр просвещения подчеркнул, что воспитательная работа сейчас становится более глубокой, насыщенной, последовательной после изменений, внесенных в закон «Об образовании в Российской Федерации»: была усилена историческая составляющая, регулярно проводятся просветительские мероприятия.

«Этот учебный год для всех наших школьников начался с возрождения традиции – поднятия государственного флага и исполнения гимна России. Подчеркну, что сегодня вся воспитательная работа в российских школах направлена, прежде всего, на укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей», – подчеркнул Сергей Кравцов.

Год назад в школах десяти пилотных регионов начали работу советники директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Они ведут адресную работу с каждым ребенком, проходят для этого основательную комплексную подготовку на базе МДЦ «Артек», осваивают передовые методики в сфере воспитания.

Проект доказывает свою востребованность и эффективность. В пилотных регионах все больше школьников присоединяются к общественно полезным инициативам.

Кроме того, для младшеклассников, их родителей и педагогов Минпросвещения реализует проект «Орлята России». Сергей Кравцов отметил, что именно он может стать основой, первой ступенью нового движения.

Новости по теме

Другие новости