Главные новости

10 октября 2019 Республика Крым Главные новости

Закон о реестре организаций детского отдыха вступит в силу с 1 июня 2020 года – Зенькович

news
1 фото

Фото: PressFoto

Закон о реестре организаций детского отдыха вступит в силу с 1 июня 2020 года, сообщил первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович.

Об этом он заявил в рамках доклада на Всероссийском форуме организаторов отдыха и оздоровления детей в Международном детском центре «Артек».

«Совет Федерации поддержал нас единогласно. Президент в ближайшее время, надеюсь, подпишет этот закон, он вступит в силу с 1 июня 20 года», - отметил Зенькович

Он подчеркнул, что организацией отдыха и оздоровления смогут заниматься только те организации, которые попали в реестр.

«Реестр публичный, каждый родитель может, покупая путевку, свериться, посмотреть, допущена организация или нет. Этот законопроект потребует от нас принятия ряда нормативно-правовых актов, они уже готовы», - сказал Павел Зенькович.  

Базовый законопроект предлагает создать региональные реестры организаций отдыха и оздоровления детей, а также установить перечень сведений, включаемых в такие реестры. До 1 июня 2020 года будет установлен переходный период, после которого не внесенные в реестр организации не смогут оказывать услуги по обеспечению отдыха и оздоровления детей. Для включения в реестр организациям надо будет предоставить данные, в том числе о проведенных проверках, дате ввода в эксплуатацию зданий, о наличии санитарно-эпидемиологического заключения и лицензий на медицинскую и образовательную деятельность.

Отмечается, что основаниями для исключения из реестра станут систематическое нарушение требований законодательства, невыполнение в установленный срок предписаний органов госнадзора, предоставление недостоверных сведений.

Второй законопроект устанавливает административную ответственность для организаций детского отдыха, не включенных в реестр, но предоставляющих соответствующие услуги. Редакция законопроекта в первом чтении предусматривала штраф для юрлиц и индивидуальных предпринимателей от 1 миллиона до 3 миллионов рублей, во втором чтении порог административных санкций снижен до 500 тысяч – 1 миллиона рублей.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты