16 мая 2017 Тульская область Хорошие новости

В Туле погасили почтовую марку, посвященную «Российской студенческой весне»

news
1 фото

Фото: rusmarka.ru

В Туле прошла торжественная церемония памятного гашения почтовой марки, посвященной XXV Всероссийскому фестивалю «Российская студенческая весна».

«Вышедшая марка – первый знак почтовой оплаты, посвященный «Российской студенческой весне». Автор этой почтовой миниатюры – художник-дизайнер АО «Марка» Мария Александровна Бодрова. До этого она была автором многих художественных маркированных открыток, нарисовала и несколько почтовых марок», - главный редактор журнала «Филателия» Евгений Обухов.

Он уточнил, что при работе над миниатюрой был использован графический стиль, заданный организаторами программы «Российская студенческая весна». Тем не менее, художник очень удачно вписала эту яркую весеннюю графику и в оформление марочного листа, и художественной сувенирной обложки.

Обложка трехстворчатая, с эмблемой РСВ и двуязычными (русский и английский) текстами «Юбилейный XХV Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». Внутри обложки – двуязычный текст, рассказывающий об истории и масштабах мероприятия, полоска из трех марок и конверт с гашением марки штемпелем первого дня почтового обращения.

На рисунке конверта – группа молодежи в майках с логотипом фестиваля на фоне куполов храмов в обрамлении элементов фирменного стиля. Марки гасились художественным штемпелем «Первый день» с логотипом фестиваля  на почтамтах Москвы и Тулы.

«Номинал марки 22 рубля, выпущена в листах из 9 (3х3) экз. на самоклеящейся бумаге тиражом 225 тысяч марок (25 тысяч листов). Кроме того, при печати марки использован комплекс для защиты от подделок – применены краски, светящиеся в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах. Тираж конверта первого дня – 8,4 тысяч, тираж сувенирной обложки – 800 экземпляров», - добавил Обухов.

Он отметил, что АО «Марка» неизменно уделяет внимание молодежной тематике. Так, например, в 2009 году была издана марка в честь Года молодежи, в 2007 г. почтовый блок с одной маркой был посвящен Всероссийскому конкурсу «Я рисую алфавит», в 2004 г. марка была посвящена Российско-германским молодежным встречам в ХХI веке, на молодежную тему выпускается большое количество художественных маркированных конвертов, иллюстрированных почтовых карточек.

«Российская студенческая весна» с 1992 года является самой массовой программой развития студенческого творчества в России. Фестиваль поддерживается Министерством образования и науки Российской Федерации, Минкультуры РФ и Российским союзом молодежи.

В 2017 году фестиваль «Российская студенческая весна» пройдет в Туле на протяжении пяти дней. В нем примут участие около 3 тысяч студентов. Гала-концерт состоится в Государственном Кремлевском дворце 19 мая.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты