«Артек» запустил программу международной академической мобильности вожатых и педагогов

news
1 фото

Пресс-служба МДЦ "Артек"

В День вожатого 24 июля 2018 года в МДЦ «Артек» представлена международная программа обмена для педагогических работников и вожатых на 2018-2019 учебном году, сообщает пресс-служба Международного детского центра.

Планируется организовать международные стажировки в детских образовательных учреждениях Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Целью международной программы стажировок является развитие конкурентоспособности педагогических работников «Артека» на мировом уровне: «Артек» постепенно становится экспортером российских образовательных услуг, включая сертификацию программ зарубежных лагерей и привлечение интереса к эксклюзивным артековским тематическим программам, к примеру, в области космоса, ядерных технологий, балета, живописи и многих других. В этой связи нам важно подготовить специалистов, которые будут обеспечивать международный обмен услугами и технологиями»,- отметил директор «Артека» Алексей Каспржак.

Он также добавил, что важно подготовить вожатых и педагогов «Артека» к свободному взаимодействию с приезжающими детьми из-за рубежа: «Поток иностранных детей в «Артек» будет только увеличиваться, и мы должны быть готовы. Вожатые здесь – первая линия общения с детьми».

«Артек» – первый в России детский центр, сформировавший для вожатых и педагогов специальную программу глобальной академической мобильности.  Участники программы международных стажировок отбираются на конкурсной основе. В числе критериев отбора - хорошие производственные результаты, широкий кругозор, знание иностранного языка, наличие достижений в исследовательской и педагогической деятельности и высокая профессиональная мотивация.

По мнению директора «Артека», именно профессиональный диалог с коллегами из других стран позволить «раздвинуть рамки педагогической профессии, осмыслить ее с точки зрения разных образовательных систем, воспитательных практик и технологий совместной работы наставника и ребенка».

Для стимулирования профессиональной мотивации в Международном детском центре введен принцип ротации вожатских и педагогических кадров, предполагающий обновление коллектива каждые 3-5 лет. Для профессионального роста вожатых и педагогов, наряду с программой международной академической мобильности, создана система обучения в магистратуре более чем 10 российских вузов.

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты