Хорошие новости

1 февраля 2019 Москва Хорошие новости

Часть текста «Тотального диктанта – 2019» впервые прочтут в странах Северной и Латинской Америки

news
1 фото

Фото: totaldict.ru

Часть текста «Тотального диктанта – 2019» о Льве Толстом впервые прочтут в странах Северной и Латинской Америки, сообщает ТАСС со ссылкой на писателя и литературоведа, автора текста диктанта этого года Павла Басинского. 

Ранее сообщалось, что из-за роста интереса к акции «Тотальный диктант» в странах Северной и Южной Америки, организаторы подготовили для них отдельный текст. 

Басинский уточнил, что темой диктанта в этом году станут школьные произведения по литературе, в частности, «Мертвые души» Николая Гоголя, «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина, «На дне» Максима Горького и «Зеленая палочка» Льва Толстого.

«То, что про Толстого будет читать американский континент, - это хорошо, это самый известный не только русский писатель, но и один из известных мировых писателей. Человек «на автомате» при ответе на вопрос, «кто самый знаменитый писатель?», назовет Толстого», - сказал Басинский.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – популяризация грамотности и бережного отношения к слову. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Автором текста «Тотального диктанта» в 2019 году стал писатель, критик и литературовед Павел Басинский.

Акция зародилась в Новосибирске в 2004 году. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели Новосибирского государственного университета.

В 2018 году «Тотальный диктант» прошел 14 апреля, столицей проекта стал Владивосток, где текст прочитала автор Диктанта – Гузель Яхина.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты