17 марта 2017 Москва Хорошие новости

Депутаты предложили использовать маткапитал для покупки автомобиля

news
1 фото

Фото: PressFoto

Группа депутатов Государственной Думы РФ от трех оппозиционных фракций внесла законопроект о возможности направления маткапитала на приобретение легковых автомобилей, сообщает «Интерфакс».

Данный законопроект касается нескольких категорий семей: с приемными детьми, детьми с ОВЗ, многодетных семей – то есть тех, кто нуждается в дополнительных мерах господдержки. 

Приобретение автомобилей позволит им существенно упростить воспитание детей, указано в пояснительной записке. 

Один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Федот Тумусов отметил, что в сельской местности и северных районах России автомобиль – фактически единственное средство передвижения, поэтому «позволив семьям с детьми-инвалидами, приемными детьми, матерям и отцам-одиночкам приобрести автомобиль за счет материнского капитала, мы существенно повысим качество жизни таких семей».

Принятие законопроекта повлечет за собой и снижение среднего возраста автомобилей, который составляет в РФ 12 лет 7 месяцев, полагают авторы. 

Кроме того, это положительно отразится и на автомобилестроительной отрасли в России, говорится в пояснительной записке.

Материнский капитал предоставляется одноразово женщинам, которые родили второго и последующих детей, а воспользоваться им можно, когда ребенку исполнится три года. Средства маткапитала можно полностью или частично направить на улучшение жилищных условий или обучение детей.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысяч 26 рублей.

В числе направлений расходования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий; образование детей, формирование накопительной пенсии мамы. С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты