4 апреля 2018 Москва Хорошие новости

Минприроды России совместно с РГО разработает концепцию поддержки гео- и спелеотуризма

news
1 фото

Фото: PressFoto

Министерство природных ресурсов и экологии России совместно с Русским географическим обществом разработает концепцию поддержки гео- и спелеотуризма, сообщает пресс-служба Минприроды России. 

Соответствующее поручение профильным департаментам Минприроды России и Федеральному агентству по недропользованию дал глава ведомства Сергей Донской. 

Министр подчеркнул, что эти направления должны быть интегрированы в утвержденный Правительством приоритетный проект «Дикая природа России: сохранить и увидеть». 

Донской отметил, что Россия сегодня обладает обилием уникальных геологических объектов, привлекательных для развития данного вида туризма, в том числе международного уровня. Это горные хребты, группы скал, ущелья, каньоны, валунные гряды, а также группы пещер, гидролакколиты. 

«В настоящее время в России познавательный геотуризм развивается невысокими темпами. Одним из его направлений стал спелеологический туризм, однако он, зачастую, формирует дополнительные факторы нагрузки для природных объектов и требует регулирования», - говорится в сообщении. 

В Интернете при поддержке Русского географического общества создана информационно-поисковая система «Пещеры». Первый вице-президент РГО Николай Касимов отметил, что результатом проекта станет создание сертифицированного перечня туристских маршрутов, а также порядок использования пещер и других подземных полостей, расположенных на территории России, в целях организации маршрутов для проведения спелеотуризма.

В пресс-службе уточнили, что организация познавательного спелеотуризма будет осуществляться с учетом статуса объектов экскурсий и содержания туристских маршрутов при обязательном обеспечении их безопасности.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты