Хорошие новости

28 февраля 2019 Москва Хорошие новости

Оценку «отлично» получают около 3–5% участников акции «Тотальный диктант» – Ребковец

news
1 фото

Фото: totaldict.ru

Оценку «отлично» получают около 3–5% участников акции «Тотальный диктант», сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на руководителя проекта Ольгу Ребковец.

«Количество отличников стандартное – примерно 3–5% участников ежегодно. Это на самом деле очень хороший результат, потому что даже «двойку» на «Тотальном диктанте» нельзя назвать провалом. Бывает «двойка» с ошибками, которые не показывают уровень неграмотности человека, а показывают особую, очень индивидуальную систему восприятия. Случается, человек забыл одно правило, и оно дальше пошло во всем тексте. К «двойкам» мы сами относимся спокойно, это возможность задуматься и что-то повторить, и мы очень надеемся, что наших участников «двойки» будут не расстраивать, а мотивировать», – сказала Ребковец.

По ее словам, организаторы рассчитывают, что в 2019 году в акции примут участие около 20 тысяч жителей столицы.

«Сейчас утверждены площадки на 10 тысяч мест. В прошлом году было около 19 тысяч участников, мы ориентируемся на эту цифру и в нынешнем году. Ближе к концу марта будем смотреть по запросу», – отметила Ребковец.

Она уточнила, что для подготовки к диктанту каждую пятницу проходят курсы «Русский по пятницам», а с 13 марта стартует онлайн-школа.

«На первое занятие за полдня зарегистрировалось 450 человек, из них пришли около 200, поэтому пока мы готовим две аудитории для всех желающих. Если интерес участников будет стабилен, то обе площадки будут работать в текущем режиме, если интерес будет расти, мы будем искать возможность открывать другие площадки. С 13 марта на сайте начнется онлайн-школа «Тотального диктанта». Преподаватели из экспертного совета диктанта из новосибирского университета будут записывать видеоуроки и отвечать на вопросы слушателей», – уточнила Ребковец.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – популяризация грамотности и бережного отношения к слову. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

В 2019 году «Тотальный диктант» состоится 13 апреля, столицей акции станет Таллин. Автор текста «Тотального диктанта» в 2019 году – писатель, критик и литературовед Павел Басинский.

Акция зародилась в Новосибирске в 2004 году. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели Новосибирского государственного университета.

В 2018 году «Тотальный диктант» прошел 14 апреля, столицей проекта стал Владивосток, где текст прочитала автор диктанта Гузель Яхина. Диктант написали около 230 тысяч человек в 76 странах.
 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты