ОКБ Мясищева получило патент на многофункциональный стратосферный самолет М-60

news
1 фото

Фото: ОАК

Опытно-конструкторское бюро (ОКБ) Мясищева получило патент на многофункциональный дозвуковой самолет М-60, способный выходить в стратосферу, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального конструктора ОКБ Александра Архипова. 

«В рамках научно-исследовательской работы «Прогресс-Аэро» мы разработали проект дозвукового стратосферного самолета М-60, максимальная скорость которого – 0,8 маха, то есть где-то 850 километров в час», - сказал Архипов. 

Он добавил, что машина прошла полный цикл аэродинамических испытаний в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского.

Архипов уточнил, что М-60 может использоваться как грузопассажирский самолет, пассажирский или как самолет-разведчик. В пассажирской версии салон рассчитан на 400 мест.

Самолет будет снабжен эллиптическим в поперечном сечении фюзеляжем.

Специалисты завода считают, что классическая схема продольного биплана с сигарообразным фюзеляжем практически себя исчерпала. По их мнению, единственным способом улучшить характеристики самолетов является снижение интегральной силы трения, что возможно, если изменить форму летательного аппарата, реализовав возможность управления пограничным слоем для ламинарного обтекания воздушным потоком планера самолета.

Сотрудники завода предлагают оснастить самолет удлиненным тонким в профиле крылом с «шарклетами» на его законцовках. В верхней хвостовой части фюзеляжа планируется установить двигатели.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты