13 ноября 2018 Москва Хорошие новости

Ольга Васильева избрана почетным членом Международного астрономического союза

news
1 фото

Пресс-служба Президента РФ

Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева избрана почетным членом Международного астрономического союза, сообщает пресс-служба Минпросвещения РФ. 

Председатель Национального комитета российских астрономов, вице-президента МАС, научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов заявил, что российские астрономы высоко оценили решение о возвращении преподавания астрономии в школах. 

Он подчеркнул, что это важно не только для улучшения перспектив развития российской науки, но и для воспитания современного мировоззрения.

«В августе состоялась Генеральная ассамблея МАС — главный съезд астрономов со всего мира. Там впервые были введены новые типы членов организации, включая почётных членов МАС. Это деятели, не являющиеся профессиональными астрономами, но внесшие значительный вклад в поддержку продвижения астрономических знаний и образования в своих странах. Национальный комитет российских астрономов предложил, и это было принято на всеобщем голосовании, почетным членом астрономического союза от России назначить Ольгу Юрьевну Васильеву – за возвращение астрономии в школы. После этого нам пришло письмо, что она избрана среди других деятелей из восьми стран», - сказал Шустов. 

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева 21 сентября 2016 года в ходе пресс-конференции, посвященной старту Всероссийской олимпиады школьников, заявила, что в российские школы будет возвращена астрономия. 

Ранее с предложением вернуть астрономию в программу школ обратился российский космонавт Юрий Маленченко. По его словам, это необходимо для того, чтобы привлечь молодежь в дисциплины, смежные с этой наукой. 

Кроме того, в 2014 году с аналогичным предложением выступил ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он напомнил, что в предыдущие годы астрономия понесла значительные потери, например Московский планетарий был практически ликвидирован. Его восстановлению способствовали усилия, в том числе и МГУ. 

В марте 2016 года более 25 тысяч посетителей сайта Московского планетария проголосовали за возвращение в школы уроков астрономии. А в апреле 2016 года с таким предложением выступил Роскосмос.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты