Хорошие новости

10 августа 2016 Новосибирская область Хорошие новости

Сибирский школьник придумал для ловцов покемонов обувь, заряжающую телефон

news
1 фото

Фото: пресс-служба НГУ

Школьник из города Краснообск, Иван Бойчук, на конкурсе фантастических проектов предложил проект «ТуфлЭС» — «туфли - электростанция». Об этом сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета.

Конкурс фантастических проектов проходил в специализированном учебно-научном центре (СУНЦ) Новосибирского государственного университета на базе летней школы. Участникам предлагалось решить реальные проблемы с помощью фантазии но, не выходя за рамки научных знаний. Иван Бойчук со своей идеей победителем не стал, но уверен, что ботинки, способные производить энергию, будут востребованы среди тех, кто любит ходить. Особенно это актуально для ловцов покемонов.

«Мой проект выглядит как обычный ботинок, к подошве которого присоединены пружины, сделанные из прочного и легкого металла дюралюминия. К пружинам крепятся вещества пьезоэлектрики, которые при деформации вырабатывают электрическую энергию. От них отводятся проводники и идут по штанине вверх», ― рассказывает конкурсант.

По подсчетам Ивана, КПД составит 40%, а телефон можно будет зарядить через штекер в кармане при пробежке или прогулке. За свой проект ученик получил от жюри 5,1 балла — у судей возникли вопросы по поводу оригинальности идеи.

Победителем конкурса фантастических проектов стал другой новосибирский школьник Вячеслав Антонцев, набравший 6.9 баллов. Он самостоятельно собрал и представил жюри прибор, который защитит Австралию от озоновых дыр. Всего в смотре идей участвовал 21 проект.

Новости по теме

Другие новости