27 января 2017 Хорошие новости

Студенческая лаборатория химфака ЮФУ отметила первый юбилей достижениями

1

Студенческая научно-исследовательская лаборатория «Новые материалы для электрохимической энергетики» химического факультета ЮФУ отмечает 10-летие.

Ректор ЮФУ Марина Боровская и коллеги отметили достойные взрослой науки успехи молодежного коллектива.

В числе последних значимых разработок лаборатории – импортозамещающий проект: катализаторы для топливных элементов, которые будут использоваться для получения альтернативной энергии. 

«Топливом является водород и кислород, а катализаторы необходимы для того, чтобы происходило преобразование химической энергии в электрическую. Такой вид энергии используется в некоторых ноутбуках и беспилотных летательных аппаратах. У нас уже разработаны и запатентованы несколько способов синтеза таких каталитически-активных материалов», – сообщила сотрудница лаборатории Анастасия Алексеенко.

Она напомнила, что такие материалы являются дорогостоящими, так как содержат в себе платину, и перед сотрудниками лаборатории стоит задача получить материалы, которые сохраняют свою эффективность при использовании небольших объемов драгметалла.

«Мы хотим сделать наши катализаторы на таком уровне, чтобы они составили достойную конкуренцию иностранным. Пока все, кто в России занимается производством топливных элементов, используют зарубежные комплектующие», - подчеркнул руководитель лаборатории профессор Владимир Гутерман.

Ректор ЮФУ Марина Боровскаясообщила: «10 лет назад в ЮФУ был создан целый ряд студенческих лабораторий, задачей которых стало вовлечение молодежи в науку, и сегодня мы видим успешный опыт такой лаборатории, увеличение объемов привлеченных средств, грантов, зарегистрированных патентов и практических разработок, которые можно предлагать бизнес-партнерам».

Она также подчеркнула, что лаборатория уникальна тем, что в тематике исследований привлечены химики, физики, ученые из различных предметных областей.

Студенческая (молодежная) научно-исследовательская лаборатория «Новые материалы для электрохимической энергетики» отметила 10-летний юбилей. 

История лаборатории началась фактически одновременно с созданием Южного Федерального Университета – на рубеже 2006-2007 гг., возглавил ее профессор Владимир Гутерман.

В 2007 году штат лаборатории состоял всего из 10 человек: руководителя, 7 студентов химического факультета и двух аспирантов. 

Основная тематика научно-исследовательской деятельности – получение и исследование наноструктурных платиносодержащих материалов, перспективных в качестве основы каталитических электродов низкотемпературных топливных элементов – важных компонентов зарождающейся водородной инфраструктуры. 

Лаборатория выполняла и выполняет исследования по междисциплинарной тематике. 

Ректор Южного федерального университета Марина Боровская отметила, что данная лаборатория в дальнейшем может быть переформатирована в научно-исследовательский институт, что позволит ей заниматься еще более масштабными исследованиями: «Эта научно-исследовательская лаборатория может стать отдельным НИИ, у нее есть возможность получить отдельный формат развития. Лаборатория уникальна тем, что к ней присоединены физики, химики, люди, которые работают в разных предметных областях».

Деятельность специалистов лаборатории была высоко оценена профессиональным сообществом: 24 грамоты и диплома за победы (призовые места) в 18 международных и всероссийских конференциях молодых ученых. 

С 2007 года студенты и аспиранты лаборатории являлись основными исполнителями федеральных целевых программ, международного договора с кампанией Samsung, грантов РФФИ, РНФ и внутренних грантов ЮФУ, программы СТАРТ, обладателями золотой медали 10-го Московского международного салона инноваций и инвестиций (награждено созданное в рамках программы СТАРТ ООО НАНОХИМ).

Сотрудники лаборатории -  соавторы одной из пяти самых цитируемых за последние 5 лет статей ЮФУ (38 цитирований в журналах б/д Scopus с 2012 года). 

За прошедшие годы студенты и аспиранты лаборатории стали соавторами 25 публикаций, индексируемых в б/д Scopus и Web of Science, включая 10 статей в ведущих научных журналах мира. 

Объем средств, привлеченных коллективом лаборатории для выполнения НИР в течение 2007–2016 годов, составил более 40 млн рублей.

В 2017 году сотрудники лаборатории будут участвовать в выполнении исследовательских работ по внешним грантам с объемом финансирования 16 млн 700 тыс. рублей в год.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты