Участников международной экспедиции Kon-Tiki II спасатели подберут в четверг

news
1 фото

Фото: dnevki.net

Участников международной экспедиции Kon-Tiki II спасатели подберут в четверг, сообщает ТАСС со ссылкой на технического директора и участника первого этапа экспедиции Хакона Виум Ли. 

«Все члены команды чувствуют себя хорошо. Их подберут сегодня (17 марта)», - сказал директор. 

Капитан экипажа Торгейр Хиграфф подтвердил, что спустя 114 дней экспедиция завершена. 

«Обратный путь оказался гораздо сложнее из-за ветра. Мы решили эвакуироваться ради всеобщей безопасности членов экипажа, так как решили, что обратный путь до Южной Америки занял бы слишком много времени. Все живы и здоровы», - отметил Хиграфф. 

На плоту «Тупак Юпанки», входящем в состав экспедиции, 16 марта оборвалась одна из основных веревок. 

Kon-Tiki II – международная экспедиция на двух плотах «Рахити Тане» и «Тупак Юпанки». Плоты построены из бальсовых бревен по технологиям индейцев. Члены экспедиции планировали повторить путь норвежского археолога и путешественника Тура Хейердала, который на бальсовом плоту «Кон-Тики» в 1947 году совершил плавание из Южной Америки в Полинезию. Кроме того, экспедиция должна была вернуться обратно. 

В состав экспедиции входят 14 человек, в том числе трое россиян. 

В декабре 2015 года экспедиция достигла острова Пасхи и направилась в обратный путь. К 16 марта она находилась примерно в 2 тысячах 300 километрах к западу от Чили. К этому времени подошли к концу запасы продовольствия и воды. 

Как сообщил фотограф экспедиции Евгений Орлов, несколько дней назад члены экспедиции отметили, что началось разрушение главных веревок, которые скрепляют основные бревна плотов друг с другом. 

По словам Орлова, пришлось признать, что продолжать плавание невозможно и «дальнейшее продвижение в ревущих сороковых широтах становится небезопасным».

Новости по теме

Наши спецпроекты