16 июня 2017 Краснодарский край Хорошие новости

В центре «Сириус» в Сочи установят макет космического корабля «Буран»

news
1 фото

Фото: PressFoto

В детском образовательном центре «Сириус» в Сочи установят полноразмерный макет космического корабля «Буран», сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимира Солнцева. 

«Мы должны доставить «Буран» в центр «Сириус» к середине июля. Затем начнутся работы по его восстановлению и приведению в рабочее состояние. Эти работы мы делаем за свои средства, понимая важность такой комплексной образовательной программы», - сказал Солнцев. 

Он добавил, что макет космического корабля будет оснащен аппаратурой, креслами, интерактивными устройствами.

«Ребята получат возможность учиться и одновременно создавать что-то новое. Это будет не развлекательное заведение, как «Буран», который стоял в Парке имени Горького, а действительно рабочее место для ребят. Они смогут узнать о космической истории России и научатся создавать что-то новое», - сообщил Солнцев. 

По его словам, также в Сочи будет представлен полноразмерный макет другого корабля разработки РКК «Энергия» – «Клипер». Этот макет уже доставлен в город. 

Образовательный центр «Сириус» был создан по инициативе президента России в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры. Цель его работы – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей из всех регионов России, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

«Сириус» работает круглый год. Ежемесячно туда приезжает 600 детей в возрасте с 10 до 17 лет со всей России. Проезд и проживание в нем бесплатное. Детей сопровождает более 100 тренеров и педагогов.

Деятельность «Сириуса» осуществляется при поддержке и координации Министерства науки и образования РФ, Министерства спорта РФ и Министерства культуры РФ.

Космический корабль многоразового использования «Буран» совершил свой единственный полет 15 ноября 1988 года. Полет прошел полностью в автоматическом режиме. Продолжительность полета составила 205 минут.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты