Хорошие новости

25 декабря 2015 Москва Хорошие новости

В открытый доступ выложены 500 редчайших карт России XV–XIX веков из собрания РГО

news
1 фото

Фото: пресс-служба Русского географического общества

В открытый доступ выложены 500 редчайших карт России XV–XIX веков из собрания Русского географического общества, сообщает пресс-служба РГО. 

В электронной библиотеке РГО появился новый раздел «Картографическое собрание» и первыми опубликованными в нем картами стала коллекция «Россика», подаренная РГО в 2013 году членом Попечительского совета Общества, бизнесменом и меценатом Алишером Усмановым.

«Термином «Россика» специалисты называют то, что выпущено за рубежом о нашей стране. В данном случае речь идет о картах России, выполненных зарубежными мастерами-картографами. Термин применяется не только в отношении карт, но и книг, картин. Иностранные книги о России – это тоже россика», - говорится в сообщении. 

В открытый доступ поступает почти 500 карт России XV–XIX веков, выполненных иностранными авторами, среди которых такие именитые мастера, как Абрахам Ортелий (1512–1594), Герард Меркатор (1512–1594) и другие. 

«Материалы Картографического фонда Русского географического общества стали доступны широкой публике впервые за последние 30 лет. Это стало возможным благодаря воссозданию картографического отдела, положившего начало работе по изучению и систематизации этого богатейшего собрания», - уточняет пресс-служба РГО.

Новости по теме

Другие новости