1 февраля 2016 Москва Происшествия

Суд в Москве 5 февраля проведет прения сторон по делу «школьного стрелка»

news
1 фото

Фото: Регионы online

Московский окружной военный суд 5 февраля проведет прения сторон по делу «школьного стрелка», сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на адвоката семьи убитого учителя Людмилу Айвар. 

«Суд назначил на 5 февраля в 11:00 прения сторон, затем суд удалится в совещательную комнату»,- сказала Айвар. 

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, в понедельник Бутырский районный суд Москвы отказался закрыть заседание по гражданскому иску к родителям «школьного стрелка». 

Заявителями гражданского иска о взыскании 11 миллионов рублей являются вдова убитого учителя Андрея Кириллова и его мать. Помимо компенсации морального вреда, вдова убитого учителя требует взыскивать с родителей школьника по 37 тысяч рублей ежемесячно до достижения совершеннолетия ее ребенку.

В феврале 2014 года ученик 10 класса пришел на уроки, вооруженный винтовкой и карабином, убил полицейского Сергея Бушуева и учителя географии Андрея Кириллова и ранил еще одного сотрудника правоохранительных органов – Владимира Крохина. По данным Следственного комитета РФ, прежде чем ученик был схвачен полицией, он успел не менее 11 раз выстрелить из винтовки.

В отношении «школьного стрелка» было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»), ему могло грозить до 10 лет лишения свободы. Однако судебно-медицинская экспертиза в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского признала его невменяемым. 

По решению Бутырского районного суда Москвы школьник был признан виновным в убийстве и покушении на убийство и направлен на принудительное лечение.

В начале августа Московский городской суд отклонил жалобу на решение о принудительном психиатрическом лечении «школьного стрелка».

Потерпевшие по делу просили отменить постановление о принудительном лечении и направить дело на пересмотр.

В середине ноября Президиум Московского городского суда отменил решение о принудительном лечении «школьного стрелка» и направил дело на пересмотр. Его будет рассматривать военный суд, поскольку подростку вменяется захват заложников, что подсудно только Московскому окружному военному суду.

Новости по теме

Наши спецпроекты