14 марта 2018 Москва Происшествия

В Госдуме просят ФСБ упростить доступ к информации о местонахождении телефонов пропавших детей

news
1 фото

Фото: pixabay.com

Депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин направил официальный запрос директору ФСБ РФ Александру Бортникову с просьбой упростить возможность доступа полиции и волонтеров к информации сотовых операторов о местонахождении телефонов пропавших детей, сообщает ТАСС. 

«Прошу вас дать поручение соответствующим подразделениям о проработке возможных изменений в законодательство РФ, позволяющих МВД России совместно с волонтерскими организациями получить в упрощенном порядке и на законных основаниях данные о местоположении абонентов связи при розыске пропавших несовершеннолетних граждан», - говорится в обращении. 

Горелкин указывает, что технически операторы сотовой связи могут отследить последнее местоположение телефона, который был при пропавшем, даже если телефон выключен, а аккумулятор аппарата разряжен. 

«Несмотря на такую возможность, в соответствии с действующим законодательством установление местоположения абонента является специальным техническим мероприятием, осуществляемым в порядке, предусмотренном законодательством об оперативно-розыскной деятельности», - указал Горелкин. 

В соответствии с данным порядком в рамках возбужденного уголовного дела или на основании имеющихся материалов доследственной проверки уполномоченное должностное лицо обращается с соответствующим ходатайством в суд, который «при наличии оснований может вынести положительное решение». Но депутат сообщает, что «процедура получения разрешающего проведение специальных технических мероприятий судебного решения достаточно длительная, а при розыске пропавшего несовершеннолетнего счет идет на минуты». 

«Розыск пропавших несовершеннолетних не относится к компетенции органов государственной безопасности, однако к таковой относятся вопросы обеспечения информационной безопасности, в связи с чем мнение ФСБ при разрешении вопросов об упрощенном порядке предоставления данных о местоположении абонентов подвижной радиотелефонной связи является ключевым», - отмечает Горелкин. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты