9 февраля 2016 Москва Происшествия

В Мосгордуме поддерживают инициативу СПЧ тестировать детей на употребление наркотиков без их согласия

news
1 фото

Фото: slon.ru

В Московской городской думе поддерживают инициативу Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) тестировать детей на употребление наркотиков независимо от их согласия, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на главу комиссии столичного парламента  по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилу Стебенкову.

«С огромным трудом нам удалось принять закон о добровольном тестировании на наркотики, который, конечно, как-то исправляет ситуацию, но не делает ее абсолютно спокойной. Конечно, надо в рамках профосмотров ежегодных, которые проводят для детей, независимо от их желания в поликлиниках проводить эти исследования по наркотикам. Тогда мы точно будем ловить тех, кто наркотики употребляет. Я рада, что коллеги из СПЧ, наконец, созрели до этой же мысли», - сказала Стебенкова.

По ее словам, Мосгордума при разработке соответствующего федерального законопроекта будет сотрудничать с депутатами Госдумы. 

«Наконец-то мы с ними вместе сможем продвинуть эту ситуацию в РФ. Будем надеяться, что коллеги не будут противодействовать, и мы вместе продвинем нужную и хорошую инициативу для нашей страны», - подчеркнула Стебенкова. 

В начале июня 2015 года руководитель московского Центра профилактики наркологии Елена Деменко сообщила, что наркотические вещества обнаружены в крови 1,2% московских школьников, проходивших добровольное тестирование на наркотики. Она уточнила, что около 17% школьников отказались проходить тестирование.

Ранее сообщалось, что около 40 тысяч московских школьников 10-х классов и студентов первых курсов среднего профессионального образования приняли участие в тесте на выявление наркотиков. Столичные школьники проверялись с помощью двух этапов – медицинского и психологического. С учащимися средних школ проводится информационно-разъяснительная беседа, транслируются фильмы о влиянии наркотических веществ на детский организм.

По мнению главного нарколога России Евгения Брюна, ежегодная профилактическая проверка на наркотики и беседы со школьниками приносят большую пользу.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты