22 июня 2017 Москва Инклюзия

Дети с ОВЗ - эти дети с очень высокой мотивацией учиться

Наталия Наумова

Заместитель руководителя Рособрнадзора

Заместитель руководителя Рособрнадзора Наталия Наумова рассказала о деятельности организации относительно обучения детей с ОВЗ и инвалидностью.

«Мы активно развиваем форму сдачи ЕГЭ для слепых и слабовидящих детей», - рассказала она.

По ее словам, программа активно реализуется для всех детей, которые заявляют свое право на это.

«Эти дети с очень высокой мотивацией учиться. Они сдают экзамен с результатом выше среднего, выше среднестатистического результата по стране. Это дети, которые уже знают, в какой вуз они собираются поступать», - подчеркнула Наумова.

Она также отметила, что Рособрнадзор проводит различные виды контроля образовательных организаций – это лицензионные требования исполнения законодательства, контроль качества и другие.

Она отметила проблему, связанную с доступностью информации для людей с ОВЗ на сайтах вузов.

«Действительно существует очень большая проблема наличия и соответствия сайтов вузов, наличия доступной информации, которую можно найти на сайте. Она есть, но найти ее практически невозможно. Мы не сможем найти более чем в половине вузов информации на первой странице, тем более информацию для ребят с ОВЗ», - подчеркнула заместитель главы организации. 

Рособрнадзор также проверяет наличие адаптированных образовательных программ и обеспеченность образовательной организации кадрами, которые могут их реализовать. 

«В трех из четырех проверяемых образовательных организациях всегда будут проблемы. Мы практикуем лишение лицензий, если не устраняются нарушения», - констатировала она.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты