14 ноября 2017 Москва Инклюзия

Дети с ОВЗ являются частью потенциала нашей страны – Смолин

news
1 фото

Фото: официальный сайт Олега Смолина

Дети с ограниченными возможностями здоровья являются частью потенциала нашей страны, сообщил депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. 

Об этом он заявил на Всероссийском сетевом форуме с международным участием  «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства».

«Я убежден, что дети с ОВЗ – это не просто дети, которые нуждаются в защите, это часть нашего потенциала. Мы должны понимать, что помогая таким детям, мы развиваем человеческий потенциал нашей страны», - сказал Смолин. 

По его словам, закон об образовании в части о детях с ОВЗ «лучше, чем в остальных своих частях». 

«Там содержится положение о том, что должны сохраняться специальные образовательные учреждения. Введены ФГОС для дошкольного образования детей с ОВЗ», - заявил Смолин. 

Он отметил, что утвержден план ранней помощи. 

«После принятия закона решается проблема необучаемых детей. Лозунг «Необучаемых детей – нет» правильный!» - подчеркнул Смолин. 

Депутат напомнил, что 1 мая текущего года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который расширяет возможности поступления таких детей в вузы.

«Что касается проблем и издержек – есть три проблемы. Первая проблема – псевдоинклюзия. Инклюзия – это совместное обучение в специальных условиях. Обучение в обычных условиях – это не инклюзия!» - заявил Смолин. 

По его словам, многие проблемы связаны с зарплатой педагогов. Он заявил, что зарплата педагогов, работающих с детьми с ОВЗ, должна быть выше, чем у других учителей.

«Третья проблема – это учебники, учебниками обеспечены не всегда», - добавил Смолин. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты