29 января 2018 Москва Инклюзия

Кабмин утвердил использование маткапитала на социальную адаптацию детей-инвалидов

news
1 фото

Фото: PressFoto

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об использовании материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, сообщается на официальном сайте российского правительства. 

Документ внесен Министерством труда и социальной защиты России. 

Федеральным законом от 28 декабря 2017 года №432-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которыми предусмотрено направление материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Для этого в индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида должны быть рекомендации по приобретению и использованию таких товаров. Для внесения этих изменений в выданную ранее индивидуальную программу необходимо оформление нового направления на медико-социальную экспертизу.

Подписанное постановление вносит изменения в Правила признания лица инвалидом, предусматривающие упрощенный порядок замены программы на новую без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. Рекомендации о товарах и услугах, относящихся к медицинским изделиям, будут вноситься в программу на основании справки, выданной медицинской организацией.

Материнский капитал предоставляется одноразово женщинам, которые родили второго и последующих детей, а воспользоваться им можно, когда ребенку исполнится три года. Средства маткапитала можно полностью или частично направить на улучшение жилищных условий или обучение детей.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысяч 26 рублей.

В числе направлений расходования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий; образование детей, формирование накопительной пенсии мамы. С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

За время действия программы материнский сертификат получили 8,5 миллиона российских семей.

С 2018 года в программу материнского капитала внесен ряд изменений. С 1 января Пенсионный фонд принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года. Также снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. Кроме того, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты