30 ноября 2016 Москва Инклюзия

Каждому ребенку с ОВЗ нужно обеспечить качественное образование – Сильянов

news
1 фото

Фото: Министерство образования и науки России

Каждому ребенку с ограниченными возможностями здоровья нужно обеспечить доступное и качественное образование, сообщил директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки России Евгений Сильянов.

Об этом он заявил на заседании Координационной группы по введению ФГОС общего образования обучающихся с ОВЗ и ФГОС обучающихся с умственной отсталостью.

«Сегодня образовательная политика в отношении детей с ОВЗ сосредоточена на формировании системного подхода и выстраивании непрерывной вертикали образования, от организации работы по оказанию ранней помощи до профессиональной реабилитации таких детей», - сказал Сильянов. 

Он отметил, что если в системе общего образования подходы к обучению уже разработаны, то упорядочение систем работы по ранней помощи еще впереди. 

«Не так давно было утверждено постановление правительства о развитии концепции ранней помощи, сегодня уже разработан план осуществления этой помощи», - сказал Сильянов.

В августе 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство подготовило проект концепции развития ранней помощи детям с ОВЗ. Система рассчитана на самых маленьких – на детей в возрасте до трех лет. 

Глава правительства сообщил, что проект концепции ранней помощи подготовлен для того, чтобы сделать более системной государственную поддержку. Она должна позволить подготовить единые подходы, нормы и стандарты организации системы ранней помощи, а также сопровождения детей и их семей профильными специалистами, сформировать комплекс медицинских, социальных, психологических и педагогических мер для детей и родителей, повысить компетентность родителей в вопросах реабилитации, а также адаптировать и внедрить наиболее удачные практики.

Он уточнил, что концепция рассчитана на три этапа. Вначале будет сформирована нормативная основа, потом будут подготовлены типовые программы и пройдет апробация и наконец будет система внедрена на все территории России.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты