19 апреля 2018 Москва Инклюзия

Количество детей-инвалидов и детей с ОВЗ увеличилось многократно – Синюгина

news
1 фото

Фото: PressFoto

Количество детей, имеющих инвалидность или ограничения в состоянии здоровья, увеличилось многократно, заявила заместитель министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина.

Об этом она заявила на Форуме руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования городов РФ, проходящем в рамках V Московского международного салона образования.

Замминистра отметила, что основными приоритетными направлениями обучения, создания условий для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью являются раннее выявление детей с инвалидностью и с ОВЗ и дальнейшее создание условий по их сопровождению. 

«Причем сопровождение должно быть комплексным, это предполагает и работу с семьей, это иные организационные и управленчески-административные, управленческие, содержательные подходы к деятельности психолого-медико-педагогических комиссий. Мы активно отрабатываем и с администрацией президента и с правительством эти приоритетные для системы образования направления», - заявила Синюгина. 

Она подчеркнула, что предлагать родителям лишь обучение таких детей в интернатах нельзя, ребенок должен получать образование вне зависимости от места проживания. 

«Мы не должны прятаться и делать вид, что у нас этого нет. Надо преодолевать и менять ситуацию», - заявила Синюгина. 

В Москве в 75-м павильоне ВДНХ проходит V Московский международный салон образования. Главной темой ММСО-2018 стала «Новая экосистема образования».

Это крупнейшее российское мероприятие в сфере образования. Оно проходит под эгидой ЮНЕСКО и продлится до 21 апреля. 

Всего в рамках ММСО 2018 пройдет около 1 тысячи мероприятий. В работе Салона ожидается участие представителей из 85 регионов России и 75 стран мира, более 1 тысячи экспертов и 400 экспонентов. В дни работы Салона на площадке 75-го павильона ВДНХ ожидается 60 тысяч посетителей.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты