1 июня 2018 Москва Инклюзия

Нужно думать о новой системе подготовки специалистов для работы с детьми с ОВЗ – РАО

news
1 фото

Фото: PressFoto

Нужно думать о новой системе подготовки специалистов для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, сообщила директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких.

Об этом она сообщила на круглом столе «Актуальные вопросы организации здоровьесберегающего пространства в образовательных организациях, осуществляющих обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ОВЗ», который прошел в рамках XII Всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России».

«В системе квалифицированных специалистов не хватает и нужно думать о новой системе подготовки, особенно для работы с детьми с ОВЗ», - сказала Безруких. 

Она отметила, что система образования нацелена на реализацию разных задач, одной из которых является качество образования. По словам Безруких, под качеством понимается эффективность обучения, «но не это главное».

«Образовательная организация – это создание условий для социально-психологической адаптации, социальное, личностное и когнитивное развитие, а это не всегда совпадает с оценками. Главная задача – это сохранение здоровья. В нашей обычной школе – знания даются ценой здоровья. Современная школа требовательна и бескомпромиссна. Не все могут выдержать эту нагрузку. Хотелось бы не так торопиться и учесть индивидуальные особенности. Это принципиально должно изменить систему организации работы», - сообщила Безруких.

XII Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России» проходит в Москве с 30 мая по 1 июня в Выставочном комплексе «Гостиный двор».

Программа форума включает серию конгрессов, выставку, фестивальную и конкурсную программы.

В 2018 году главная тема Форума – «Обсуждение и разработка механизмов реализации приоритетного проекта  «Формирование здорового образа жизни» («Укрепление общественного здоровья»), утвержденного Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам». Основная задача Форума – выявление лучшего регионального и отраслевого опыта для их дальнейшего продвижения и тиражирования.

В этом году на проходящей в рамках форума выставке будут представлены лучшие региональные и отраслевые практики в сфере создания условий для ведения здорового образа жизни, организации содержательного досуга, занятий физкультурой и спортом; эффективные модели социального предпринимательства, успешные проекты в сфере корпоративной социальной ответственности.

В выставке форума примут участие более 200 участников из 25 регионов. Самые большие региональные экспозиции представят Алтайский край, Калужская, Вологодская, Московская, Новосибирская, Свердловская области, Санкт-Петербург.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты