25 июня 2018 Инклюзия

Первая в России карта сенсорной безопасности появится в ГМИИ им. А.С. Пушкина

news
1 фото

ГМИИ им. А.С. Пушкина

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет первую в России карту сенсорной безопасности музейного пространства в рамках программы «Доступный музей», сообщает пресс-служба музея. 

«Карта направлена на создание позитивного опыта посещения музея людьми со сниженным порогом сенсорной чувствительности, которая встречается у детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития», - указано в информационном релизе. 

Для проведения сенсорного аудита пространства музея и составления карты были привлечены специалисты разных профессий, представители общественных организаций, посетители с особыми потребностями.

Карта сенсорной безопасности позволит посетителям с особенностями сенсорного восприятия более спокойно чувствовать себя в музее. 

Помещения музея на ней разделены на залы с минимальной сенсорной нагрузкой, которые рекомендуются для первого визита посетителям со сниженным порогом сенсорной чувствительности. Залы с умеренной сенсорной нагрузкой рекомендованы для повторного посещения музея, а также для людей с умеренными сенсорными особенностями.

«На протяжении многих десятилетий наш музей знакомит с мировым искусством посетителей с особыми потребностями. Мы надеемся, что новые информационные материалы помогут нашим посетителям более уверенно себя чувствовать в пространстве музея. Эти материалы особенно полезны родителям и педагогам, которые самостоятельно организуют посещение экспозиции музея» - заявила директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Карту можно получить на стойке администраторов, а также на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина в разделе «Доступный музей». Там же представлена информация об опасных зонах в музее и нескольких уровнях сенсорной безопасности.

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты