Инклюзия

25 августа 2016 Москва Инклюзия

Правительство РФ подготовило проект концепции развития ранней помощи детям с ОВЗ – Медведев

news
1 фото

Фото: пресс-служба правительства России

Правительство подготовило проект концепции развития ранней помощи детям с ОВЗ, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства.

«Эта система рассчитана на самых маленьких – на детей в возрасте до трех лет. Понятно, что это очень чувствительная тема. Надо, чтобы первые шаги таких детей вызывали у родителей радость, а не боль. Им нужно помогать, так же как и их семьям. Естественно, нужно сделать так, чтобы семьи здесь не оставались одни», - сказал Медведев. 

По его словам, у них должна быть поддержка как со стороны государства, так и со стороны общества. Он отметил, что помощь на раннем этапе по медицинским показаниям более эффективно помогает профилактике осложнений. 

«Программ поддержки детей, которые имеют различные ограничения по здоровью, создавалось довольно много, но важно соблюдать главные принципы ранней помощи – непрерывность и семейную ориентированность», - подчеркнул Медведев. 

Глава правительства сообщил, что проект концепции ранней помощи подготовлен для того, чтобы сделать более системной государственную поддержку. Она должна позволить подготовить единые подходы, нормы и стандарты организации системы ранней помощи, а также сопровождения детей и их семей профильными специалистами, сформировать комплекс медицинских, социальных, психологических и педагогических мер для детей и родителей, повысить компетентность родителей в вопросах реабилитации, а также адаптировать и внедрить наиболее удачные практики.

«Отмечу специально также то, что на помощь государства могут рассчитывать не только те дети, у которых уже выявлены проблемы, но и те малыши, у которых обнаружили пока только риск развития подобных заболеваний», - заявил Медведев. 

Он уточнил, что концепция рассчитана на три этапа. Вначале будет сформирована нормативная основа, потом будут подготовлены типовые программы и пройдет апробация и наконец будет система внедрена на все территории России. 

«Несмотря на обширный перечень мероприятий, действовать нужно и максимально оперативно, и, конечно, очень деликатно. Речь идет именно о детях, и понятно, что вовремя оказанная помощь действительно может быть исключительно эффективной», - подчеркнул Медведев. 

Новости по теме

Другие новости