Инклюзия

27 августа 2015 Москва Инклюзия

Сеть специальных коррекционных школ не должна сокращаться – Ливанов

news
1 фото

Сеть специальных коррекционных школ не должна сокращаться, сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в ходе II Общероссийского родительского собрания.

«Мы впервые в нашей образовательной истории приняли образовательный стандарт по обучению детей с особыми потребностями», - сказал министр. 

По его словам, к каждому ребенку необходимы свои подходы. Есть стандарты, которые определяют обучение таких детей. 

Министр добавил, что более 50% детей с особыми потребностями учатся в обычных классах и школах. 

«Моя позиция и позиция Минобрнауки: у родителей должен быть выбор – либо выбрать получение образования в режиме инклюзии, либо в специализированной школе, специализированном классе», - подчеркнул министр.

Глава ведомства уточнил, что не должно быть необоснованного сокращения школ, созданных для детей с особыми образовательными потребностями.

Ранее глава Минобрнауки сообщил, что число обучающихся инклюзивно детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья за три года выросло на 15,5%. 

Первое Общероссийское родительское собрание состоялось в 2014 году на базе столичной школы №91. Тогда с Дмитрием Ливановым смогли пообщаться родители школьников из Москвы, Новосибирска, Вологды и Оренбурга. Выбранный формат показал свою эффективность, и было решено сделать мероприятие ежегодным. 

В 2015 году Общероссийское родительское собрание значительно расширило географию. Свои вопросы министру в режиме онлайн смогут задать родители из 10 российских регионов. На связь выйдут школы, гимназии и лицеи из Ярославской, Тюменской и Пензенской областей, Чеченской республики, Хабаровского, Алтайского, Краснодарского, Пермского краев, Городов Севастополь и Санкт-Петербург. Кроме того, министр ответит на вопросы, которые поступили через специальный раздел сайта Минобрнауки РФ.

Центральной площадкой I Общероссийского родительского собрания в 2015 году стал ГБОУ г. МОсквы «Многопрофильный лицей №1501». В этом году он вошел в топ-5 лучших московских школ, заняв 4 место.

Новости по теме

Другие новости