29 сентября 2017 Москва Инклюзия

В 2015 году в детсадах по всем категориям детей с ОВЗ была превышена наполняемость групп – Терехина

news
1 фото

Фото: Портал Стройкомплекса Москвы

В 2015 году в детских садах по всем категориям детей с ОВЗ была превышена предельно допустимая наполняемость групп, сообщила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки России Ирина Терехина. 

Об этом она заявила на Всероссийском совещании «Введение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования: результаты, проблемы, перспективы».

Замглавы Департамента отметила, что сейчас ситуация несколько улучшилась. 

По ее словам, немного превышены нормы наполняемости в группах компенсирующей направленности детей с нарушением зрения, рекомендовано до 10 детей, а по факту получается 13 детей, и с нарушением опорно-двигательного аппарата – рекомендовано до восьми, а в среднем – 11.

«Недопустимая ситуация, потому что мы ухудшаем условия пребывания детей в детских садах. Особенно если не обеспечиваем квалифицированными кадрами, поскольку вместе с воспитателями не работают тьюторы, ассистенты-помощники. Когда нет кадров, на воспитателя такое количество детей, страдает воспитатель, страдают дети, для которых коррекционно-развивающее становится недоступным», - сказала Терехина. 

Она подчеркнула, что необходимо ввести в штатное расписание ставки специалистов психолого-педагогического сопровождения. 

«Для школ это у нас такие нормы прописаны, для детсадов нет. Поэтому мы в ситуации, когда на одного дефектолога приходит 82 ребенка в детском саду с ОВЗ. В школе рекомендовано 15-20 детей. Получается, что дефектолог вынужден заниматься за свою ставку – на четыре ставки, это недопустимая ситуация», - заявила Терехина. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты