28 июня 2018 Москва Инклюзия

В настоящее время ГМИИ имени Пушкина посещает 25-30 тысяч человек с ОВЗ

news
1 фото

Фото: PressFoto

В настоящее время Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина посещает 25-30 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, сообщила директор музея Марина Лошак.

Об этом она сообщила на заседании коллегии Министерства культуры Российской Федерации.

«С 2006 года музей думал, как открыть двери для тех, кто нуждается в нем. До 2012 года музей посещало всего 500 человек с ограниченными возможностями здоровья, сейчас 25-30 тысяч. Каждый из них нуждается в ярком персональном отношении», - сказала Лошак. 

Она отметила, что только в этом году была решена проблема доставки людей с ограничением по движению по лестнице. 

Директор сообщила, что в марте 2018 года в музее открылся отдел инклюзивных программ. 

«Сейчас у нас ни одна публичная лекция не проходит без сурдоперевода. На постоянной основе мы сотрудничаем с двумя тотально глухими экскурсоводами. Мы выпустили первую в России карту сенсорной безопасности. Это в основном для людей с аутизмом. Их посещение музея-это особые условия»,  - сообщила Лошак. 

ГМИИ имени Пушкина в 2016 году запустил программу «Доступный музей», которая объединяет выставочные и образовательные инициативы, а также мероприятия, направленные на создание удобной среды для посетителей с разными потребностями. 

Ранее сообщалось, что ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет первую в России карту сенсорной безопасности музейного пространства в рамках программы «Доступный музей». Карта направлена на создание позитивного опыта посещения музея людьми со сниженным порогом сенсорной чувствительности, которая встречается у детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития. 

Карта сенсорной безопасности позволит посетителям с особенностями сенсорного восприятия более спокойно чувствовать себя в музее. Помещения музея на ней разделены на залы с минимальной сенсорной нагрузкой, которые рекомендуются для первого визита посетителям со сниженным порогом сенсорной чувствительности. Залы с умеренной сенсорной нагрузкой рекомендованы для повторного посещения музея, а также для людей с умеренными сенсорными особенностями.

Карту можно получить на стойке администраторов, а также на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина в разделе «Доступный музей». Там же представлена информация об опасных зонах в музее и нескольких уровнях сенсорной безопасности.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты