10 сентября 2018 Москва Инклюзия

В Пушкинском музее с 17 по 23 сентября пройдет Международный инклюзивный фестиваль

news
1 фото

Фото: PressFoto

В Пушкинском музее с 17 по 23 сентября пройдет Международный инклюзивный фестиваль, сообщает пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Мероприятие пройдет при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». Оно посвящено вопросам преодоления физических и коммуникативных барьеров в современном музее. 

Темой фестиваля в этом году стало «Как понимать музей». 

«Особое внимание будет уделено проблеме взаимодействия с посетителями с ментальными нарушениями. Вопрос о восприятии искусства людьми с особенностями развития до сих пор является дискуссионным», - говорится в сообщении. 

В рамках мероприятия состоятся лекции и дискуссии, посвященные взгляду на мир, восприятию искусства и творческим возможностям людей с особыми потребностями.

ГМИИ имени Пушкина в 2016 году запустил программу «Доступный музей», которая объединяет выставочные и образовательные инициативы, а также мероприятия, направленные на создание удобной среды для посетителей с разными потребностями. 

Ранее сообщалось, что ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет первую в России карту сенсорной безопасности музейного пространства в рамках программы «Доступный музей». Карта направлена на создание позитивного опыта посещения музея людьми со сниженным порогом сенсорной чувствительности, которая встречается у детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития. 

Карта сенсорной безопасности позволит посетителям с особенностями сенсорного восприятия более спокойно чувствовать себя в музее. Помещения музея на ней разделены на залы с минимальной сенсорной нагрузкой, которые рекомендуются для первого визита посетителям со сниженным порогом сенсорной чувствительности. Залы с умеренной сенсорной нагрузкой рекомендованы для повторного посещения музея, а также для людей с умеренными сенсорными особенностями.

Карту можно получить на стойке администраторов, а также на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина в разделе «Доступный музей». Там же представлена информация об опасных зонах в музее и нескольких уровнях сенсорной безопасности.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты