28 ноября 2018 Москва Инклюзия

В регионах идет работа по созданию служб ранней помощи детям с РАС – Синюгина

news
1 фото

Фото: PressFoto

В регионах идет работа по созданию служб ранней помощи детям с РАС, сообщила заместитель министра просвещения России Татьяна Синюгина. 

Об этом она сообщила в своем докладе на III Всероссийской научно-практической конференции «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра (РАС)».

«Главная задача после нашей конференции для всех субъектов – объединение все сил, возможностей и ресурсов. Объединенный ресурс готов на достижение большего. Важно, чтобы объединение усилий не превратилось в формализованный процесс», - сказала Синюгина. 

Замминистра подчеркнула важность ранней помощи детям с РАС. 

«Оказание ранней помощи бесценно. Главная задача не просмотреть, не отмахнуться. На уровне субъекта надо построить работу так, чтобы были организации для оказания ранней помощи. В регионах идет работа по созданию служб ранней помощи», - заявила Синюгина. 

В августе 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство подготовило проект концепции развития ранней помощи детям с ОВЗ. Система рассчитана на самых маленьких – на детей в возрасте до трех лет. 

Глава правительства сообщил, что проект концепции ранней помощи подготовлен для того, чтобы сделать более системной государственную поддержку. Она должна позволить подготовить единые подходы, нормы и стандарты организации системы ранней помощи, а также сопровождения детей и их семей профильными специалистами, сформировать комплекс медицинских, социальных, психологических и педагогических мер для детей и родителей, повысить компетентность родителей в вопросах реабилитации, а также адаптировать и внедрить наиболее удачные практики.

Он уточнил, что концепция рассчитана на три этапа. Вначале будет сформирована нормативная основа, потом будут подготовлены типовые программы и пройдет апробация и наконец будет система внедрена на все территории России.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты