Обнаруженная в Египте статуя изображает не Рамзеса II – министр

news
1 фото

Фото: РИА Новости

Обнаруженная в Египте статуя принадлежит не Рамзесу II, а другому фараону из более поздней династии, сообщает ТАСС со ссылкой на министра по делам древностей АРЕ Халеда аль-Анани.

По его словам, «иероглифы на колоссе указывают на то, что статуя была воздвигнута в честь фараона Псамметиха I из 26 династии фараонов» (VII век до н.э.).

Фараон известен тем, что восстановил былое величие государства путем подавления власти нубийцев, ассирийцев и части жречества с помощью ионийских и карийских наемников.

Министр добавил, что изучение статуи с целью точной идентификации личности фараона будет продолжено. 

Ранее в марте сообщалось, что археологи обнаружили в Каире в районе эль-Матария статую из кварцита весом четыре тонны и высотой порядка восьми метров. Ученые предположили, что статуя изображает фараона Рамзеса Второго. 

Руководитель египетско-немецкой археологической миссии Айман Ашмави отметил, что статуя обнаружена в районе, где ранее располагался древнеегипетский храм. Статую нашли в поврежденном состоянии – после очистки головы памятника выяснилось, что сохранились лишь фрагменты лица и корона фараона. Археологи предположили, что оставшаяся часть статуи, которая остается в земле, также может быть сильно фрагментирована. 

Глава секции египетских памятников при министерстве по делам памятников древности Египта Махмуд Афифи сообщил, что в районе эль-Матария располагался храм в честь фараона XIX династии Рамзеса Второго, который правил более 3 тысяч лет назад. Он добавил, что недавно в этом же районе нашли статую фараона XIX династии Сети Второго, которая сохранилась гораздо лучше.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты