20 декабря 2016 Москва Международные новости

Послами русского языка в мире стали более 120 студентов – Русецкая

news
1 фото

Фото: Пресс-служба Минобрнауки РФ

Участниками международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире» стали более 120 студентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на ректора Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргариту Русецкую.

Их миссией стала популяризация русского языка и культуры в России и других странах. 

«Из 4 тысяч заявок студентов из российских и зарубежных вузов были отобраны лишь 23 Посла русского языка, и это лучшие из лучших. За 1,5 года они реализовали различные программы, в которых приняли участие 5 тысяч школьников», — сказала Русецкая.

Участники программы будут проводить в игровой форме занятия по русскому языку для иностранных школьников и знакомить их с литературой и культурой России. 

По словам Русецкой, осуществить программу удалось благодаря четырем опорным вузам России – Башкирскому, Петрозаводскому, Юго-Западному и Пятигорскому лингвистическому университетам.

В свою очередь заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов сообщил, что ключевым моментом проекта является то, что «эта инициатива идет от сердца студентов всех вузов страны». 

«Идея начать эту программу принадлежит Маргарите Русецкой, но она с трудом бы реализовалась, если бы не наша программа по поддержке студенческих объединений. В рамках этой программы инициативы студентов, вузов поддерживаются, финансово, административно, информационно», - сказал Каганов. 

По его словам, проект предполагает очень серьезный отбор и подготовку, поскольку его участники представляют не только вуз, но и Россию. 

«Многие ребята побывали в различных странах, и для нас очень важно, что к послам русского языка присоединяются студенты славянских вузов других стран», - сообщил Каганов. 

Каганов выразил уверенность, что проект будет развиваться и сообщил, что его даже начали копировать. 

«Что и неплохо, ведь популяризация русского языка очень важна, и главное, что заложены высокие стандарты при организации этого проекта», - добавил замминистра. 

Международная волонтерская программа «Послы русского языка в мире» осуществляется с 2015 года Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина при поддержке Министерства образования и науки РФ. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты