В Харбине в Китае откроется представительство РАН – Сергеев

news
1 фото

Фото пресс-службы президента России

Президент Российской академии наук Александр Сергеев сообщил, что РАН откроет представительство Уральского отделения Академии в Харбине (Китай), информирует ТАСС. 

Он уточнил, что договоренности об этом были достигнуты в ходе рабочих встреч в июне. 

«Мы договорились об очень интересном действии – создании представительств. По итогам переговоров было принято решение создать представительство Уральского отделения РАН в Харбине и представительство Академии наук провинции Хэйлунцзян в Екатеринбурге. Это развитие нашей политики – с одной стороны региональной, с другой – международной», - сказал Сергеев. 

Он уточнил, что представительство возглавит сотрудник Уральского отделения РАН.

«Китайская академическая наука сейчас очень хорошо развивается. Китайская академия наук (КАН) во многом была организована по подобию Академии наук СССР. И китайцы очень благодарны за то, что мы помогли им организовать Академию наук, что тысячи и тысячи китайских ученых были воспитаны в Советском Союзе, затем вернулись в Китай и создали здесь фундамент своей Академии», - отметил Сергеев. 

Глава РАН сообщил, что Китайская академия наук включает в себя 104 института с очень большим финансированием. 

«80% всего финансирования, выделяемого на научную инфраструктуру и оборудование проходит через Китайскую академию наук, по согласованию с ней. В этом смысле она является примером хорошо развивающейся Академии, в составе которой есть институты. В Китае выделяется существенное финансирование на поддержание науки – 2,1% ВВП идет на науку. У нас в стране пока где-то 1,15% ВВП», - заявил Сергеев. 

По его словам, китайская сторона заинтересована в сотрудничестве по целому ряду направлений, например, по производству экологически чистых продуктов питания в Китае и развитию высокоскоростных магистралей в России.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты