21 декабря 2016 Ханты-Мансийский АО IT в образовании

В одной из школ ХМАО внедрена система оплаты питания по ладони

news
1 фото

Фото: "Аргументы и факты"

В школе №1 Белоярского в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре внедрена система оплаты питания по ладони, сообщает Торгово-промышленная палата ХМАО. 

Сервис называется «Ладошки» и внедрен в ряде школ по всей России. 

В сообщении уточняется, что школьнику достаточно ввести сумму и поднести ладонь к сканеру. Специальная оптическая система распознает плательщика, после чего деньги автоматически списываются с его счета. 

«Система очень удобна для всех. Родителям не нужно беспокоиться о наличных деньгах для ребенка. Дети не контактируют с деньгами во время обеда: это решает вопрос гигиены. Для нас такой режим работы тоже комфортен, потому что необходимость готовить сдачу отпадает сама собой, а расчеты производятся гораздо быстрее», - сообщила руководитель «Городского центра торговли» Надежда Копман. 

Проект оплаты школьного питания по ладони впервые реализован в России в рамках инновационной программы Сбербанка «Школа будущего».

Программа Сбербанка «Школа будущего» предполагает распространение в школах и вузах автоматизированной безналичной оплаты питания с использованием биометрических данных учащихся и сотрудников.

Оплата питания обеспечивается с помощью биометрического сканирования ладони или отпечатка пальца. Пополнение счета осуществляется через систему «Сбербанк Онлайн» или устройства самообслуживания Сбербанка. Комиссия за пополнение счета не взимается.

По данным разработчиков, такой способ оплаты дает возможность увеличить скорость обслуживания, поскольку операция списания денег со счета занимает не более двух секунд. Также внедрение проекта позволит полностью исключить наличные деньги из процесса организации школьного питания.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты