23 ноября 2015 Москва IT в образовании

Рособрнадзор завершил предварительный анализ результатов НИКО в области IT-технологий

news
1 фото

Рособрнадзор завершил предварительный анализ результатов национального исследования качества образования (НИКО) в области информационных технологий.

Исследование проводилось с 6 по 8 октября 2015 года. Участниками стали обучающиеся 8-9 классов более чем 700 школ из 63 регионов РФ

Цель исследования – оценка уровня грамотности в области информатики и ИКТ, выявление проблемных зон, оценки влияния различных факторов на подготовку учащихся в области ИКТ

О предварительных выводах по итогам исследований рассказал руководитель проекта НИКО – Сергей Станченко.

«Несмотря на то, что предмет Информатика и ИКТ не изучается в большинстве школ до 8 класса, восьмиклассники в основном успешно справились с работой. Это говорит о том, что значительную часть навыков в области ИКТ школьники получают вне уроков», – отметил он.

По словам Станченко, результаты девятиклассников оказались несколько выше. 

«Основные проблемы возникли при выполнении заданий на информационную грамотность, а также на алгоритмическое мышление», – сообщил он.

Станченко рассказал, что проведенное в рамках исследования анкетирование показало, что большинство школьников (95% в 8 и 96% в 9 классах) зарегистрированы в одной или нескольких социальных сетях. 

Только 2% участников исследования не пользуются ни компьютерами, ни мобильными телефонами и примерно такое же количество школьников не пользуется интернетом.

«От 8 к 9 классу растет доля тех, кто определился с выбором профессии, и одновременно среди определившихся падает доля тех, кто выбирает себе профессию в ИТ-области», – рассказал руководитель проекта НИКО.

В то же время, по его словам, эта доля остается на уровне 25% от общего числа школьников, что существенно повышает процент сдающих ЕГЭ по информатике (около 7%) и свидетельствует о наличии большого потенциала для привлечения в эту отрасль будущих специалистов.

В завершении он отметил, что детальный анализ результатов будет завершен в январе 2016 года.

 

Новости по теме

Наши спецпроекты