Российские школьники представили свои изобретения на выставке в Японии

news
1 фото

Фото: ТАСС

Разработки российских школьников и студентов, представленные в рамках Международной выставки юных изобретателей (IEYI) в Нагое (Япония), вызвали большой интерес у специалистов и посетителей, сообщает ТАСС.

«Стоит отметить, что все изобретения очень достойные, и уровень их технической составляющей очень высокий. Кроме того, ребята хорошо подготовились к выставке и постоянно делают презентации на английском языке», - цитирует агентство генерального директора Научно-технологической ассоциации «Технопол-Москва» Вадима Гусева. 

В выставке принимают участие около 200 человек из различных стран, в том числе 11 российских школьников и студентов из Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Москвы, Перми, Санкт-Петербурга и Сарова. 

Их проекты касаются различных областей: робототехники, здравоохранения, безопасности и экологии. 

Десятиклассник Максим Бушуев из саровской школы информатики "Вектор ++" привез в Японию миниатюрный роботизированный автомобиль, который способен распознавать дорожные знаки и сигналы светофоров, а также снижать скорость или останавливаться в зависимости от полученной информации.

Москвич Степан Лапшинов андроида с дистанционным управлением, предназначенного для использования на заводах по переработке радиоактивных отходов. 

Школьница из Сарова Мария Яушкина сконструировала автономное устройство, определяющее источник звука. 

Илья и Олег Дятловы и ученик столичного лицея Дмитрий Затекин представили робота-паука – небольшую машину, управляемую силой мысли, а также два андроида с адаптивным взаимодействием, которые могут обмениваться информацией.

Большой интерес участников выставки вызвали разработки в сфере здравоохранения – такие, как компактный портативный фиксатор для иммобилизации пострадавшего с переломом конечности, сделанный Пермской школьницей Ириной Масленниковой. Еще одно устройство, созданное Михаилом Сурковым из Москвы, призвано помочь людям со слабым зрением. 

Российская команда представлена также ряд разработок, касающихся защиты окружающей среды: студент Дальневосточного федерального университета Алексей Смоляков познакомил посетителей выставки с новым композитным материалом для строительства, позволяющим снизить загрязнение окружающей среды.

Ксения Пуртова из Сарова представила способ определения чистоты воды по началу ее кипения, а Яна Безверхая из Комсомольска-на-Амуре привезла в Нагою умный аквариум. 

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты